Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия или инфекция

Здравствуйте Уважаемый Андрей Сергеевич!моему сыну 2 года и 3 месяца. Четвёртый месяц подряд у нас обструкционный бронхит. Начинается все с вирусной инфекции и на второй день уже обструкция. Лечились антибиотиками и ингаляциями с Сальбутамолом и Пульмикортом. Вот 3 недели назад (четвёртый раз) у нас снова началась вирусная инфекция и опять же с осложнениями. В этот раз уже давать антибиотики врачи отказались т.к очень долгое время кололи. Делали ингаляции пили противовирусные препараты. Но не проходит уже 3 недели кашель, в основном после сна может кашлять минут 40, ощущение что не может прокашляться . И сопли (зеленые) извините за подробности тоже 3 недели. Врач нам поставил бронхиальную астму и отправил лечиться. Пульмикортом и монтигест . Но я пока доя только монтигест, тк хотелось бы точно установить диагноз. Сдали некоторые анализы( прилагаю фото) из которых не совсем понятно что и как. На риноцитограмме эозинофилы 10 , что свидетельствует о присутствии аллергии как мне сказали, так же есть бактериальное воспаление. Имуноглобуллин Е(маркер аллергии IgE) 25.338 что вроде бы в норме.скриннинг тест атомической аллергии тоже выше нормы. И обнаружились лямблии положительно. Посмотрите пожалуйста анализы очень вас прошу. Очень хочется помочь ребёнку. А врач 1 аллерголог пульмонолог на весь город который поставил диагноз астма даже не удосужившись отправить на анализы. Заранее благодарю. С Уважением Эльнара.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Выявление небольшого титра антител к лямблиям не должно вводить вас в заблуждение. Кашель и обструкция не могут быть этим вызваны, а на все остальные гельминтозы результат отрицательный. И хотя в мазке из носа действительно преобладают нейтрофилы, надо искать сопутствующую инфекцию (брать мазок из носа на посев на микрофлору с чувствительностью к антибиотикам), но результат аллергопроб как раз положительный. У вашего ребенка есть аллергия. Я правда впервые в жизни вижу такую смесь ингаляционных аллергенов, там и домашняя пыль и шерсть животных и какие-то экзотические травы, но все равно это твердо указывает на астматический компонент. Более точной диагностики (спирометрию) мы пока провести не можем в силу маленького возраста ребенка. Поэтому остается делать ингаляции с пульмикортом длительное время. Правда я бы еще взял анализ крови на общие антитела (IgA, IgG, IgM), поскольку просматривается какой-то латентный иммунодефицит, возможно вызванный нерациональной антибиотикотерапией (слишком часто ребенку назначали антибиотики через рот и в инъекциях). Надо исключить контакт с животными, если они есть, а также убрать ковры, пуховые подушки и беречь ребенка от заразных больных.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия или инфекция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля 2017 г.