Консультации / Терапия

Сухой кашель при беременности

Здравствуйте. Подскажите чем безопасно вылечить сухой кашель при беременности 28 недель, полоскаю фурацилином, пью лизобакт, кашель не проходит...
Добрый день. Можно продолжать полоскать фурациллино (или Тантум верде, мирамистин), рассасывать лизобакт, но также можно добавить отхаркивающие (мукалтин) и ингаляции с физраствором или щелочной минеральной водой. Постарайтесь поддерживать дома по возможности температуру не выше 22-23 градусов, и влажность 50-70%, в такой атмосфере лучше откашливается мокрота. Постарайтесь побольше пить (вода, компоты из сухофруктов, чаи, травяные отвары), чаще отдыхать и не перенапрягаться.
пью мукалтин уже третий день, мешаю его с теплой водой и пью по 3 раза в день... скажите когда обычно виден эффект после приема мукалтина? через сколько? и еще была у врача она прописала сальбутамол.. что вы думаете о его приеме? я пока его не начинала принимать, побаиваюсь.
Мукалтин - не самый быстродействующий препарат, но он один из немногих, что разрешены во время беременности, обычно эффект виден ближе к концу первой недели применения. Что касается сальбутомола, то в настоящее время недостаточно данных о безопасности применения сальбутамола на ранних сроках беременности, но во 2 и 3 триместре он иногда применяется. В этом случае эффект от его использования должен превосходить и потенциальный риск для плода. Температуру и влажность в помещении поддерживаете? Пьете достаточно? Попробуйте еще исключить аллергическую реакцию (пыль, бытовая химия, грибок, курение и так далее).
Консультация врача терапевта на тему «Сухой кашель при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос