Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с сосудами органов брюшной полости

Здравствуйте, доктор! Я была направлена на КТ органов брюшной полости для выявления патологии поджелудочной железы (анализ амилазы и липазы был завышен в 1,7 раза). Но поджелудочная железа оказалась без патологии, а обнаружены проблемы с сосудами. Выписка из КТ с контрастом: - Чревный ствол: в устье деформирован с наличием выраженного стеноза на протяжении 6 мм от устья ( на пртяжении 4 мм просвет практически не дифференцируется - окклюзия/субокклюзия?) - исследование выполнено на вдохе! Уровень отхождения - м/п диск сегмента Th12-L1 Дистальнее просвет контрастировался удовлетворительно, диаметром до 6,1мм, без сужений. Ветви (общая печеночная, селезеночная и левая желудочная артерии) без особенностей. - Почечные артерии: отходят на уровне L2 ( слева расположена чуть ниже). - Справа - в устье кальцинированная АСБ без значимого сужения просвета. - Слева - на протяжении 3,5 мм от устья определяется выраженное сужение просвета до 1,7 мм на фоне "мягкой" АСБ с наличием стеноза до 70% по диаметру, дистальнее просвет до 5.3 мм, без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: - Деформация и компрессия устья чревного ствола. - Критический стеноз левой почечной артерии (до 70% по диаметру). - Единичная мелкая киста в печени. - Деформация желчного пузыря. - КТ- признаки ангиомиолипомы в верхнем сегменте правой почки. - Простые субкуллярные кисты в почках. Кроме того ранее обнаружен стеноз сонных артерий (справа - 40%, слева - 20% по диаметру.) Я понимаю, что проблемы серьезные, но хотелось бы узнать Ваше мнение о прогнозе и возможности лечения. У меня путевка в Черногорию с 30 мая на 10 дней. Можно ли с таким диагнозом путешествовать? Благодарю за внимание. Елена.
Добрый день. Вопрос, действительно, серьезный. И решать его необходимо параллельно с сосудистым хирургом и вашим лечащим врачом (терапевтом и\или кардиологом). Это проявления атеросклероза кровеносных сосудов со стенозами и формированием атеросклеротических бляшек. Вероятнее всего, операцию вам никто не порекомендует, а вот консервативное лечение - вполне должно быть. Нужно определиться с липидограммой, поражениями других сосудов и органов мишеней (сердце, почки, глазное дно и т.д.), подобрать терапию (статины, периферические вазодилятаторы типа трентала, противотромботические средства и так далее). Прогноз очень неплохой. С таким прогнозом путешествовать можно, но, желательно, конечно, как и в целом, в вашем возрасте, без экстремальных походов и поближе к доступной медицинской помощи. Если принимаете какие-либо лекарства на постоянной основе - обязательно возьмите их с собой. Не забудьте оформить медицинскую страховку. До отъезда постарайтесь показаться врачу очно. Впадать в уныние не нужно: ничего страшного, все в рамках возрастных изменений.
Добрый день, Ольга Александровна! Благодарю Вас за ответ. У меня еще проблема. Это, может быть, не к Вам вопрос, но связано с предыдущими результатами. Холестерин лет 20 назад был 8.5. Принимаю статины (торвакард, затем розарт). Холестерин держался 5,2 - 5.5. Я сильно похудела, при обследовании 02. 2016 г. определили КФК = 190 Е/л. Сейчас - 435 Е/л. Я перестала пить статины, пила месяц омега-3 (640 мг) по таблетке. В результате КФК понизился до 290 (КФК-МВ = 19), а холестерин стал 8,2 ммоль/л. Снова пью статины. Не знаю, что хуже - КФК или холестерин и может ли это сказаться на лечении? Благодарю за внимание!
Добрый день. КФК, конечно, важный показатель и важно отслеживать его (а особенно КФК-МВ) в случае, если подозревается острая сердечная патология. Но КФК увеличивается не только при сердечной патологии, но и при разрушении мышц (например, при сильном похудении и занятиях спортом, при возрастном снижении мышечной массы), при приеме некоторых лекарственных средств (в частности,снотворных и многих инъекционных), при гипотиреозе, при даже незначительных оперативных вмешательствах и так далее. В вашем случае лучше ориентироваться на холестерин и данные липидограммы.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Проблемы с сосудами органов брюшной полости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Т2N1M0 Эмбриональный рак семинома незрелая тератома с вовлечением придатка яичка
Здравствуйте. Моему мужу (39 лет) в декабре диагностировали опухоль правого яичка на основании УЗИ мошонки, очного приема у уролога, анализов крови на онкомаркеры и КТ с контрастом органов брюшной полости,...
Подскажите , с чего начать?
Здравствуйте, Елена Сергеевна! Я очень рассчитываю на вашу помощь. Сечйас, скажу честно,я напугана,т.к.много вопросов и нет ответов. Вы очень информативно и объёмно отвечаете , за что вам благодарна . Меня...
Проблемы с ЖКТ
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне 30лет. Уже много лет страдаю метеоризмом (примерно с подросткового возраста), причем достаточно серьезным в последние годы:( вплоть до коликов.проблема еще и в том, что...
Проблемы с желудком
Здравствуйте! Мне 27 лет, месяц назад обратилась к терапевту с жалобами на общее недомогание, точнее жалобы были следующие непонятные ощущения в теле дерганья, дрожь в теле, учащенное сердцебиение, высокое АД,...
Болезнь Рейно ли это? Помогите с диагнозом
Добрый день, уважаемые доктора. мне 26 лет, пол - м, рост 186, вес - 90кг. Надеюсь Вы запасетесь терпением и прочтете всю тему до конца, эта тема - есть сумма...
Проблемы бр. полости
Мне 51 год,женщина,проблема с сердцем,преходящий идиовентрикулярный ритм,врач посоветовал,обследовать бр. п-сть,может причина в каких-то заболеваниях бр. полости.Когда я пошла на УЗИ бр. пол,оказалось, что у меня все плохо.Печень увеличена( пр.доля-129см, лев.доля-65см),эхогенность...
лопаютс сосуды на ногах
Моей маме 73 года.У нее часто отекают ноги и все врем лопаются сосуды на ногах, от этого все ноги в синяках.Подскажите , пожалуйста, что делать и к какому врачу обратится