Консультации / Гастроэнтерология

Ужасное вздутие кишечника

Здравствуйте, моя знакомая сильно болеет. Её болезнь длится уже очень долго, началась ещё где-то 5-6 лет назад с запоров. Она игнорировала посещение врачей, в итоге спустя время её состояние ухудшилось. Она не может не только сходить в туалет но и уже просто пукнуть. От этого у неё вздувается живот, очень сильные боли, лежит целыми днями, даже работать не может. Не спит целыми ночами. Всё пытается пукнуть, но не получается. Очень сильно похудела, боится кушать, чтобы ей не стало хуже. Иногда, чтобы она могла расслабиться и заснуть вызываем скорую, ей делают укол и тогда у неё расслабляется кишечник и она может нормально освободить кишечник от газов. Сделали ирригоскопию. Врачи сказали, что этого недостаточно и попросили сделать коллоноскопию и фгдс. В итоге это всё сделали. Коллоноскопия показала точно такие же показания, что и ирригоскопия. Прикладываю анализы. Пожалуйста, посоветуйте, как лучше это лечить и что делать? Она сильно болеет, это ужас а не жизнь. Она не просто не трудоспособна, она просто жить нормально не может. Я бы её вообще инвалидом признал. Пожалуйста, помогите, буду очень признателен!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Судя по всему у вашей знакомой есть небольшое опущение некоторых петель кишечника, что возможно из-за растяжения брюшной стенки, иногда резкого похудения, слабостью систему поддерживающих связок. А также есть долихосигма это сильно растянутая и удлиненная сигмовидная кишка, где, судя по всему, и задерживается кал. Питаться, конечно, нужно: обязательно с достаточным количеством клетчатки и воды, зелени, фруктов, овощей, полноценного белка, цельнозерновых. Но, кроме этого, обязательно использовать спазмолитики (дюспаталин, метеоспазмил курсом длительно), а также препараты, снижающие метеоризм (эспумизан), слабительные (сначала можно попробовать препараты лактулозы - нормазе, дюфалак). Все эти средства нужно использовать обязательно постоянно, длительно и курсом. На фоне приема Нормазе или Дюфалака могут быть первые сутки небольшое увеличение метеоризма, но обычно это быстро проходит.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ужасное вздутие кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос