Консультации / Эндокринология

Большой вес у ребенка

Добрый день. Дочь, 6 лет. В 2 года был скачок веса (ставили ожирение). Затем сам по себе ребенок похудел до нормы. У эндокринолога были ( 2013 год) - порядок. С октября 2016 года по август 2017 года дочь ( 5 лет) опять резко набирает вес - 22 кг до 28 кг. Она с 3 лет ходит на танцевальный фитнес, бассейн, дома батут и спорт. комплекс - все активно используется, часто и подолгу гуляем. Я адекватная мать, дома нет тонны конфет, нет белого хлеба, пьет только воду. Порции обычные для ребенка. Были у диетолога. Та требовала кормить ребенка только овощами и вареным мясом и сбросить за месяц 5-7 кг. Дочь ведомая и 2 месяца ела только овощи и курицу. Вес не изменился. В итоге, сейчас она овощи ненавидит. Ночью ела хлеб тайно. У эндокринолога сдали анализы, проверили гормоны. Врач орал, топал ногами, кричал - я загубила ребенка, закормила булками и лимонадами. С гормонами все нормально. Другой эндокринолог решила, что у ребенка замедленный обмен веществ и нужно просто ждать, к 7 годам ребенок резко даст в рост. Но вес растет :-(. сейчас при росте 120 см. вес 34. Основная еда в саду. Там точно нет добавок и булок. Все предупреждены. Если у ребенка ДР в саду, всем по куску торта, моей тоненький ломтик или ничего. Дома обычное питание. Жирное никто не ест. Много овощных салатов. Я уже не знаю, куда бежать. Что еще может влиять на вес? Какие анализы сдать? ( сахар в норме).
Здравствуйте! В любом случае, лишний вес - это поступление энергии в организм больше, чем её тратится. Питание - вопрос очень неоднозначный. В разных семьях "обычное питание" может очень сильно отличаться. Вы можете сами, ради своего интереса, расписать дневник питания за 5-7 дней, где будете записывать когда, что и в каком количестве ребёнок съел. Потом это всё перевести в калории. Таблиц в интернете много. И вы увидите, что ваш ребёнок получает калорий больше, чем нужно в его возрасте. Мои пациенты дневник питания ведут и сразу видят свои ошибки, о которых даже не думали. В 6 лет ребёнок с нормальным весом должен получать 1600 ккал в сутки. Дети в 6 лет с избытком веса (ваш) - 1100 ккал в сутки. "Затем сам по себе ребенок похудел до нормы" - тут, скорее всего, ребёнок вес не набрал и вырос. Именно этим ожирение у детей отличается от ожирения у взрослых. У детей нет цели похудеть, но есть цель - не набрать вес. В таком случае, лишний % избытка веса распределится на те см, на которые ребёнок вырастит. Также дети часто "таскают" еду где-нибудь, втихаря от родителей. "Врач орал, топал ногами, кричал" - вряд ли врач топала ногами... Это поведение не для взрослого, адекватного человека! Уверена, что всё было немного иначе. К сожалению, в детском саду меню не для ребёнка с избытком веса! Для детей с избытком веса никто отдельно там готовить не будет, если это только не специализированный детский сад для детей с избытком веса. Вообще, я питание предпочитаю обсуждать лично, на приёме, при живом общении. Иначе в этом смысла никакого нет. Тонкости в интернете не напишешь все. У вашего ребёнка избыток веса = 55%. Обязательно стоит проверить углеводный (сахарная кривая: глюкоза крови натощак, через 1 и 2 ч после нагрузки 59,5 г глюкозой) и жировой (липидограмма, УЗИ органов брюшной полости) обмены, вместе с инсулинорезистентностью (кровь на инсулин). Всё сдаётся натощак. При такой большой степени ожирения вероятность нарушения углеводного и жирового обменов велика. Также велик риск развития инсулинорезистентности.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Большой вес у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог, детский эндокринолог.




Телефоны для записи:



 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Эпи активность аутизм приступы без судорог с рвотой
Здравствуйте,я мама ребенка аутиста,сыну почти 5 лет.28 июня мы сделали ночн­ое ээг чтобы провери­ть все ли впорядке.э­эг показало эпи акти­вность в правой весо­чно лобовой части мо­зга.через 2 дня у ре­бенка...
Гиперактивный ребенок
Здравствуйте! Сыну 2 ­­года.­ Беременность лёгк­ая,­ роды без осложне­ний,­ апгар 8\9. Гв д­о 1.3­. Не говорит, т­олько ­мама, баба, мя­у, ну, ­на своем разные комбинации слогов и тому подобн­ое. Конк­ретно...
Ребёнок какает 1 раз в 2-3 дня
Добрый день. Сыну 1,2 года. Месяц как начал какать 1 раз в 2-3 дня. При этом кал мягкий, изменения со стороны поведения или беспокойства нет. Беспокойство есть у меня. Норма...
СПАСИТЕ!!!
Добрый день, мне 28 лет, проблем с желудком и кишечником никогда раньше не было, но вот случилась беда. 1 сентября поднялась температкра до38, насморк, слабость, ломота в суставах, на третьи...
Очень плохо кушает
Здравствуйте! Моей дочке 1год и 9 месяцев. Очень плохо кушает. Кормим с танцами и плясками всей семьей. Из кисломолочного с трудом только творог, кефир не пьет ни в какую. Вес...