Консультации / Психология и психиатрия

Странное поведение девочки 4 лет

Здравствуйте! Моей дочери 4 года и 4 месяца. Всегда была золотым ребёнком. Очень умная, послушная, спокойная и усидчивая. Неделю назад с ней что то случилось, причём резко и без повода. Дочь стала противоречить во всем и всем членам семьи (маме, папе, брату двойняшке и старшему брату 15 лет). Это продолжается в течение всего дня с самого утра и пока не заснёт вечером. Ночью сон спокойный. Как-буд то в неё бес вселился. Что бы мы ей не сказали, что бы не попросили или сделали, реакция всегда одинаковая. Дочь замолкает, начинает прятать лицо, отворачивается, мычитыт и пытается разговаривать только командными жестами, которые понять очень сложно. Если мы не понимаем, что она хочет, то она начинает кричать на весь дом, но не плачет. Это не истерика. Если мы угадываем желание, то она может успокоиться на время. Если не угадаем или начинаем с ней разговаривать, чтобы успокоить, то начинаются слезы и рвотный рефлекс. Очень часто в такие моменты, когда я пытаюсь её успокоить, разговорами, переключить на другую тему, она рукой зарывает мне рот! Иногда она находится в таком состоянии, вне себя, что не слышит вообще, что я ей говорю, как-буд то ею кто то управляет. Два раза была ситуация, когда на улице дочь стала стоять и заливаться смехом минут 7. я с ней разговариваю, а она меня как буд-то не слышит. Она очень любит рисовать, лепить, делать аппликации, но сейчас она категорически от всего отказывается и хочет играть только в подвижную игру "семеро козлят", где ЗЛОЙ волк (Мама или папа) должен её поймать. Бывает на пару часов её удаётся вернуть в нормальное состояние, когда она становиться прежней. Семья благополучная, нет никаких конфликтов. Я понимаяю, что не видя ребенка, сложно что то сказать. Но с чем может быть связано такое поведение моей дочери?
Добрый день! Вы правы, трудно сказать, что именно могло спровоцировать такое поведение. Возможно, у слишком послушного и золотого ребенка просто немного запоздавший кризис трех лет с негативизмом, упрямством и попытками проявить свое "Я" и "власть". Возможно, что-то ее напугало в саду и стресс таким образом находит свое развитие. Понятно, что некоторые вещи Вас пугают, но это нужно видеть и разбираться предметно. По возрасту уже можно к детскому психологу. В любом случае, ОЧЕНЬ хорошо, что она ХОЧЕТ играть, пусть и в одну и ту же игру с конкретным сценарием. ОБЯЗАТЕЛЬНО соглашайтесь, берите на себя разные роли и попытайтесь в игре разобраться, что в ней ребенок пытается пережить и "отыграть". Например, пусть она будет волком - что говорит и как ведет сюжет. ВОзможно, ребенок и проговорит какие-то свои страхи или проблемы. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Странное поведение девочки 4 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос