Консультации / Отоларингология

Глоточные кровотечения

у ребенка (девочка 13 лет) кровотечения изо рта. Сделали множество обследований: бронхоскопия, КТ легких, глотала ЗОНД, МРТ головы, гемотологическое исследование крови, некоторые онкомаркеры. Не обнаружено никаких отклонений. по назначению фтизиатра проведена проба Манту, поставили под вопросом вираж туберкулиновой пробы. снимок легких без особенностей. Диаскинтест отрицательный. пробы на мокроту отрицательные. При кровотечениях головокружение, слабость. Отолорингологи считают, что это слабость сосудов, но конкретный подтекающий сосуд не обнаружен. Кровь алая. Бывают ночные кровотечения: кровь изо рта вытекает, или дневные(как правило, чувствует наличие крови в горле и откашливает). повторяется часто, практически каждый день. Единожды в школе после кровотечения была потеря сознания, учитель вызвал скорую, при этом давление было 100/60. Буду благодарна за Ваше мнение по поводу изложенной прблемы
Несмотря на то, что были проведены обследования в таком количестве, я бы еще раз проверил бы состояние носоглотки, основной пазухи и задних отделов носа. Именно там располагаются сосуды, способные давать такие кровотечения. Лучше всего будет провести эндоскопию полости носа и носоглотки на следующий день после остановки кровотечения и еще раз пересмотреть МРТ (смотреть нужно будет не снимки, а электронную версию обследования) с хорошим специалистом.
спасибо. мы вновь записались на прием к отоларингологу, попробую получить к этому времени электронную версию МРТ, чтобы предоставить специалисту, и задам вопрос по эндоскопии.
Консультация врача отоларинголога на тему «Глоточные кровотечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.