Консультации / Педиатрия

Лактазная недостаточность

Добрый день! Ребенку 2,5 месяца, с двухнедельного возраста начались колики и сильное газообразование,кормила грудью и придерживалась очень строгой диеты,пробовали давать эспумизан,бейби калм,саб симплекс и боботик,нам не помогало,спасала только газоотводная трубочка. Ребенок какал сам по 3-4 раза в день. По мере взросления симптомы усиливались,ребенок плохо стал есть грудь,выгибаться и кричать в плоть до полного отказа от еды. Вызвала врача на дом,она выписала докорм смесью "нан тройной комфорт". Тут же начались запоры,не помогало даже стимуляция газоотводкой,ставили свечи. Далее я перевела ребенка на смесь нистожен,какать начала с 5 дня,сама редко,помогаем трубочкой. Кал кашеобразный,желтый с белыми включениями. После сдачи анализа отправили к гастроэнтерологу,она прописала "лактазар" в каждое кормление,лактофильтрум 1/3 один раз в день и бифиформ бейби.(принимаем 6 дней) Сейчас уже пятый день ребенок ест только смесь, от груди отказывается,молока уже почти нет. Улучшений не заметно,ребенок бодрствует спокойно 15-20 минут и далее кричит и плачит и так каждый день. Педиатр наш ничего толком не говорит,все ее рекомендации-газоотводная трубка и укропная водичка. Как скоро должны облегчить состояние препараты которые нам выписали? И есть ли смысл опять идти к врачу и настаивать на полном обследовании? Ребенок не спит днем,максимум 15-20 минут три раза. Остальное время кричит дурниной. Сил больше нет.Оговорюсь,что имеется сыпь на щеках почти с рождения и по сей день,хоть грудью кормила,хоть смесью,не проходит.
Добрый день! Лечение прописано адекватное, но раз врач прописал лактазар, значит, подозревает лактазную недостаточность (и тут правда есть все симптомы ее) и тогда нужна только безлактозная смесь, а нестожен тут не подходит категорически. Первостепенно заменить смесь ( на безлактозную или фрисопеп ас) , иначе лекарства помогать не будут (они должны были дать облегчение уже в течение первых дней). предварительно можно сдать кал на углеводы, но и так очевидно, тчто у ребенка не переваривается питание, от этого и все проблемы. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Подскажите пожалуйтса,а нестожен низколактозный тоже не подойдет?
При такой симптоматике - только безлактозный. У ребенка острая нехватка фермента, раз прием лактазара не дает эффекта.
Консультация врача педиатра на тему «Лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос