Консультации / Гастроэнтерология

Лактазная недостаточность

Добрый день! Ребенку 2,5 месяца, с двухнедельного возраста начались колики и сильное газообразование,кормила грудью и придерживалась очень строгой диеты,пробовали давать эспумизан,бейби калм,саб симплекс и боботик,нам не помогало,спасала только газоотводная трубочка. Ребенок какал сам по 3-4 раза в день. По мере взросления симптомы усиливались,ребенок плохо стал есть грудь,выгибаться и кричать в плоть до полного отказа от еды. Вызвала врача на дом,она выписала докорм смесью "нан тройной комфорт". Тут же начались запоры,не помогало даже стимуляция газоотводкой,ставили свечи. Далее я перевела ребенка на смесь нистожен,какать начала с 5 дня,сама редко,помогаем трубочкой. Кал кашеобразный,желтый с белыми включениями. После сдачи анализа отправили к гастроэнтерологу,она прописала "лактазар" в каждое кормление,лактофильтрум 1/3 один раз в день и бифиформ бейби.(принимаем 6 дней) Сейчас уже пятый день ребенок ест только смесь, от груди отказывается,молока уже почти нет. Улучшений не заметно,ребенок бодрствует спокойно 15-20 минут и далее кричит и плачит и так каждый день. Педиатр наш ничего толком не говорит,все ее рекомендации-газоотводная трубка и укропная водичка. Как скоро должны облегчить состояние препараты которые нам выписали? И есть ли смысл опять идти к врачу и настаивать на полном обследовании? Ребенок не спит днем,максимум 15-20 минут три раза. Остальное время кричит дурниной. Сил больше нет.
Укажите прибавки роста и веса. Опишите кожу ребёнка.
Родилась 52/2990,первый месяц +4см/+1200,второй месяц +3см/+860.Кожа на теле чистая,на щеках красная сыпь,она практически с рождения у нее не проходит,независимо от питания.
1. Прибавки соответствуют возрасту. У ребёнка возможна аллергия на белок коровьего молока и гастроэзофагеальный рефлюкс. Прикладывайте к груди не реже раза в 2,5 часа, включайте ночные кормления для увеличения лактации. После дневных кормлений при необходимости докармливайте гидролизированой смесью. Можете выбрать Алфаре Аллерджи, Фрисопеп, или Нутрилон Пепти Аллергию. Предыдущие смеси уберите полностью из использования. 2. После кормления поднимайте ребёнка вертикально для отхождения проглоченного воздуха. Кормите с повышенным головным концом, после кормления ложить с поднятым головным концом. Перед кормлением выкладывать на живот на 5-10 минут. 3. Бифиформ поменяйте по бифидумбактерин форте по полпакета 3 раза в сутки за полчаса до кормления, 3 недели. Фосфалюгель по 1 чайной ложке после каждого из 6 кормлений принимать 2 недели. Для более точных рекомендаций следует сделать анализ кала на микрофлору. 4. Сделайте также общий анализ крови, копрограмму, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости и почек, ЭхоКГ.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 апреля 2017
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос