Консультации / Эндокринология

Антитела к ТТГ

Здравствуйте. В 2014 году был поставлен диагноз Дифузный токсический зоб, принимала тирозол и эутирокс около полтора года, щитовидная железа уменьшилась, гормоны пришли в норму). На данный момент никаких препаратов не принимаю уже больше года. 19.04.17 сдала анализы: ТТГ -0,65. Реф.значения (1,9 - 5,7) Т3 св. - 3,64. (1,9 - 5,7) Т4 св.- 15,67. (10,0 - 22,0) Антитела к ТТГ - 4,5. (>1,5:позитивный результат) Диагноз в карте на сегодняшний день: АИТ с узлами. Контроль через 6 мес. Вопрос: Подскажите пожалуйста могут ли такие показатели антител к ТТГ влиять на общее состояние организма (скачки пульса от малейших нагрузок, несобраность, вялое состояние). Спасибо.
Здравствуйте! Нет, антитела в настоящий момент не влияют на общее состояние, самочувствие, поскольку функция железы не нарушена - ТТГ в норме (нормы лаборатории не корректны). Но повышенный уровень антител повышает риск рецидива, поэтому при ухудшении самочувствия сдавайте ТТГ. А сейчас, возможно, имеет смысл сдать общий анализ крови для оценки уровня гемоглобина и сделать обычную ЭКГ или суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.
Консультация врача эндокринолога на тему «Антитела к ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2017
О консультанте