Консультации / Терапия

Помогите разобраться с анализами

Здравствуйте, прошу у вас помощи в расшифровке анализов - прохожу обследование - сдала анализы на холестерин т.к. опасаюсь за работу сердца, ну и впринципе в целом за здоровье, у меня отец рано умер из-за инфарктов и болезней ССС и мама рано ушла из жизни из-за онкологии. Я сдала анализы общий анализ крови, холестерин развернутый и анализ работы поджелудочной железы, еще конечно не все показатели готовы - но те что уже готовы - меня пугают. Я вижу слишком повышен СОЕ - но вроде другие показатели в пределах нормы по анализам клиники, о чем может говорить повышение такое СОЕ? А так же значительно повышен уровень холестерина и как я понимаю я в очень высокой зоне риска - что меня пугает. Кардиограмы и УЗИ сердца, суточный мониторинг ЭКГ и мониторинг ЭКГ под нагрузкой - все в порядке, но уровень холестерина меня пугает очень - я пропила льянное масло - но пока без результативно я так понимаю, чем это мне грозит? Есть ли угроза именно сейчас моей жизни? И чем можно снизить уровень холестерина? Прилагаю имеющиеся результаты, заранее благодарна за ответ Код Исследование Норма Результат Ед. изм. Общий клинический анализ крови 03-001.001 Формула 100.0 03-001.002 Гемоглобин,(HGB),g/L 115 - 160 155 g/l 03-001.003 Эритроциты, (RBC),T/L 4.5 - 6.5 4.9 T/L 03-001.004 Гематокрит,(НСТ),L/L 0.400 - 0.540 0.436 L/L 03-001.005 Средний объем эритроцита,(MCV),FL 80 - 100 89 fL 03-001.006 Среднее содержание гемоглобина в эритроците,(МСН),p/g 27.0 - 32.0 31.7 p/g 03-001.007 Средняя концентрация клеточного гемоглобина,(МСНС),g/L 320.0 - 360.0 355 g/l 03-001.008 Ширина распределения эритроцитов по объему,(RDW),% 11.0 - 18.0 11.8 % 03-001.009 Цветной показатель 0.85 - 1.15 0.95 - 03-001.010 Тромбоциты (PLT),g/L 150 - 500 292 g/l 03-001.011 Средний объем тромбоцитов,(MPV),FL 6 - 11 8 fL 03-001.012 СОЭ,(ESR) 2 - 15 20 mm/h 03-001.013 Лейкоциты,(WBC),g/L 4.0 - 10.0 7.1 *10^9/l 03-001.016 Лимфоциты,(LYM),% 25.0 - 50.0 38.7 % 03-001.017 Лимфоциты,(LYM),g/L 1.00 - 4.00 2.7 g/l 03-001.018 Моноциты,(MONO),% 2.0 - 10.0 5.0 % 03-001.019 Моноциты,(MONO),g/L 0.20 - 1.00 0.35 g/l 03-001.020 Эозинофилы,(EOS),% 0.5 - 5.0 1.8 % 03-001.021 Эозинофилы,(EOS),g/L 0.00 - 0.50 0.13 g/l 03-001.022 Базофилы,(BASО),% 0 - 2 0.3 % 03-001.023 Базофилы,(BASO),g/L 0.00 - 0.20 0.02 g/l 03-001.024 Палочкоядерные 1.0 - 6.0 1.0 % 03-001.025 Сегментоядерные 47.0 - 72.0 53.2 % 03-001.037 Тромбокрит, (PCT),% 0.15 - 0.5 0.24 % Холестерин 02-002.01 Холестерин 0 - 5.2 6.95 mmol/l Холестерин ЛВП 02-003.01 Холестерин ЛВП >1.55 - "отрицательный" риск развития сердечно-сосудистых заболеваний <1.03 - значительный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний 0.96 mmol/l Холестерин ЛНП 02-542.01 Холестерин ЛНП Оптимальные значения < 2.6 Нормальные значения 2.6-3.3 Пограничные значения 3.4-4.1 Высокие значения 4.1-4.9 Очень высокие значения > 4.9 4.70 mmol/l Холестерин ЛОНП 02-543.5 Холестерин ЛОНП 0.26 - 1.04 1.29 mmol/l Триглицериды 02-001.01 Триглицериды Нормальные значения < 1,7 Пограничные значения 1,70–2,25 Повышенные значения 2,26–5,64 Очень высокие значения > 5,65 2.27 mmol/l Коэффициент атерогенности 02-544.6 Коэффициент атерогенности 0 - 3 6.24 - Глюкоза (натощак) 02-404.01 Глюкоза 4.1 - 5.9 4.53 mmol/l Альфа-амилаза (диастаза) 02-413.01 Альфа-амилаза 28 - 100 39.8 U/L Липаза 02-419.02 Липаза 0 - 38 26.18 U/L
Здравствуйте! У Вас отличные лабораторные показатели. Незначительное повышение СОЭ может быть связано с недавно перенесенной инфекцией или циклом. И без других изменений в анализах и в отсутствие клинических симптомов на него обычно не обращают внимания. Небольшие изменения показателей липидного обмена не требуют приема лекарств. Достаточно ограничить продукты с повышенным содержанием холестерина, увеличить долю растительных масел в рационе и упорядочить режим физической нагрузки и отдыха. Угрозы Вашему здоровью, а тем более жизни по Вашим анализам нет.
т.е. впринципе холестерин общий 6,95 и коэф. атерогенности 6,24 - это не смертельно и можно с пом. коректировки питания это изменить? я включила в свой рацион каждое утро овсянку, салаты с капусты с огурцами приправленные подсол.маслом, и только куринное филе из мяса + яблоки + льянное масло - этого будет достаточно для корректировки?да в действительности в день когда я сдавала анализы - к вечеру пошли месячные и это могло спровоцировать повышение СОЕ?
Спасибо большое за ответ, т.е общий холестерин 6,95 и коэффициент атерогенности 6,24 - это не смертельно и можно все исправить с помощью питания? Я начала завтракать овсянкой. ем из мяса курин. филе - салаты на подсол. масле, льянное масло пью утром и вечером, арахис ем, ну и яблоки пытаюсь есть... Действительно в день когда я сдавала анализы - у меня вечером начались месячные - это и могло быть причиной повышения СОЕ? В общем пока ни инфаркты - ни что-то другое более серьезное мне не грозит?
Вообще, холестерин в основном синтезируется в печени человека. И его небольшое повышение скорее говорит о его невостребованности организмом (недостаточной физической нагрузке). А коэффициент атерогенности характеризует степень риска развития атеросклероза, а не сам факт его наличия. Развитие атеросклероза больше зависит от состояния сосудов, а не от уровня холестерина. Вы все делаете правильно. Посмотрите липидный обмен через полгода. Если показатели не вырастут, ничего страшного Вам не грозит.
Консультация врача-терапевта на тему «Помогите разобраться с анализами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Консультацияот1750Р
Для записи онлайн вам доступны 2285 врачей из 1005 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Воронежский медицинский институт
Подробности

Врач с 25-летним стажем. В 1990 закончил Воронежский медицинский институт по специальности Лечебное дело. Работал врачом-терапевтом, а с 1991 главным врачом санатория. Вел прием врача общей практики. 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Утреннее повышение давления
Добрый день! Мне 48 лет, пременопауза. В последнее время беспокоит такая проблема. Сразу же после того, как проснусь, давление 140-150\90-95 и головная боль. Через 2-3 часа давление снижается до 120-125\80-85....
Расшифруйте анализ
Расшивруйте анализ крови и подскажите что со мной может быть? Беспокоит длительный субфебрилитет 36.8-37.3 уже 4 месяца. Повышены эозинофилы в крови 13. Рентген легких в норме. 4 месяца назад нашли...
Проблема с сосудами
Николай. Здравствуйте. Мне 62 года. Примерно с 2005 почувствовал, что ухудшается слух, потом начало ухудшаться зрение. В 2010 появилась отрыжка воздухом, сопровождавшаяся неприятными побочными эффектами – головокружение, тошнота, перебои в...
Боль подмышнчного лимфоузла субфебрильная температура
Добры вечер, у меня субфебрильная температура 36.5-37.2, боль лимфоузла подмышкой, ночная потливость, и слабость, так же ночью затекают руки . Нет возможности попасть на приём, все терапевты в отпуске, имеются...
Субферильная температура держится 3 года
Здравствуйте. Меня уже 3 года беспокоит периодически температура 37-37,3, озноб, неприятные ощущения в районе живота. На приеме у гинеколога выявили миому: 2 шт субсерозных узлов на ножке, 2 шт интерстициальных.Кровотечения...
Температура без причины
Здравствуйте! Очень прошу совета. Мужу 24 года сегодня. У него уже месяц не спадала температура, до сегодняшней ночи держалась до 37 и 5. Сегодня поднялась до 38 и 4. Первоначально...
Потемнение в глазах
Добрый день. Месяц назад стал замечать, что при небольших физических нагрузках начинает темнеть в глазах, немного кружится голова и сильно одолевает слабость. Имею некую тренированность и раньше всегда мог заниматься...