Консультации / Онкология

Возможно это меланома

Добрый день! У меня с рождения на правой ноге родинка. Она темно коричневого цвета, я недавно заметила, что в центре она темнее чем везде. Меня очень беспокоит, что она стала меняться в цвете. Может это развивается меланома? На прием к врачу -онкологу записалась, но это будет через 2 недели.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Благодарю за хорошее качество фото. Явных признаков меланомы на фото не видно, однако, чтобы мой ответ был максимально обоснован, прошу Вас заполнить вот эту анкету: https://cloud.mail.ru/public/51ot/dyUrSFPxQ Анкету можно просто скопировать в поле для ввода текста и вписать ответы сразу после вопросов.
Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич. Спасибо Вам за ответ. Я заполнила анкету и буду ждать вашего ответа после её просмотра. 1) Ваше имя: Ксения 2) Сколько Вам лет? 38 3) Какого цвета Ваши глаза и волосы? карие 4) Были ли в Вашей жизни вредные профессии? да Перечислите все заболевания, которыми Вы болели в жизни (акцент необходимо сделать на попаданиях в больницу и операциях) нет 5) Принимаете ли Вы постоянно какие-то препараты? (особенно гормональные) нет 6) Были ли у Вас тяжёлые солнечные ожоги до волдырей? (Вариант «просто слезала кожа» не подходит. Имеет значение именно появление волдырей) нет 7) Были ли у кого-то из Ваших родственников меланома или рак кожи? нет 8) Вы беременны или кормите грудью? нет 9) Где расположены образования кожи, о которых Вы хотите спросить? (Указать часть тела) 1. – правая нога 2. – 3. – 4. – 10) Как давно Вы в первый раз заметили каждое из них? (указать количество лет/месяцев/дней, в котором Вы уверены) с детсва 11) Какие изменения произошли с каждым из них? (травматизация (примерно указать дату и однократно или многократно, быстрый рост (быстрее 1-2 мм в год), менялся ли цвет, изъязвление, мокнутие, кровоточивость без внешнего воздействия) темная точечка в центре, если рассматривать близко 12) Укажите точную длину, ширину, высоту в миллиметрах каждого образования кожи, о котором Вы хотите спросить: 2-3 мил 13) Укажите цвет каждого образования (телесный, коричневый, светло-коричневый, чёрный, красный, бордовый, серый, бело-жёлтый) темно-коричневый 14) Укажите консистенцию каждого образования в сравнении с окружающей кожей (плотнее, мягче, консистенция такая же, как у окружающей кожи): сложно сказать, но точно не грубая, не платная, может быть чуть мягче чем сама кожа 15) Укажите тип поверхности каждого образования (ровная, гладкая, типа «цветной капусты», типа «ежевичной ягоды», шероховатая, покрытая трещинами, отмечается шелушение) ровная 16) Если на поверхности какого-либо из образований есть волосы – отметьте это (лучше всего их видно в ярком боковом свете) нет 17) Форма роста каждого образования (на широком основании, плоское, на ножке – когда верхняя часть образования более широкая, чем та, что соединяется с кожей (указать толщину ножки в мм) просто на теле 18) Имеется ли у какого-то образования фестончатый край или край «типа береговой линии»? нет 19) Есть ли асимметрия по двум взаимно перпендикулярным осям? нет 20) Возникает ли болезненность, когда дотрагиваетесь до образования? (да/нет)нет 21) Смещается ли образование относительно окружающей кожи? (да/нет)нет 22) Смотрели ли Вас другие врачи? Если да – укажите их специальности, дату осмотра и диагноз. Смотрел визуально врач онколог. Ничего не нашел. Сказал, что нужно наблюдать и ещё раз показаться через 2 месяца. 23) Выполнялись ли какие-то обследования? (дерматоскопия, соскоб/пункция и пр.) нет
Здравствуйте! Необходимо уточнить 2 момента 1) Вы пишете, что у Вас были вредные профессии. Какие? С чем была связана Ваша деятельность? 2) Когда появилась тёмная точка в центре? Уверены ли Вы, что её не было раньше?
Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич! 1) Я не правильно прочитала вопрос. Вредных профессий у меня не было ( я работаю учителем). 2) Я не уверена, что черной точки не было раньше, не могу сказать когда она появилась. Может быть она там была давно. Скажите это серьезно? Спасибо.
Здравствуйте! С учётом Ваших ответов, могу сказать, что в анкете не вижу факторов риска меланомы, на фото явных признаков меланомы тоже не видно. И тем более, если Вас очно смотрел онколог, то образование на фото, с очень высокой вероятностью, доброкачественное.
Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич. Я сделала дерматоскопию. Результат показал, что это меланоцитарный невус правого бедра. Врач сказала, что он находится в спокойном состоянии и назначила динамическое наблюдение 1 раз в год. 1) Скажите, пожалуйста, этого достаточно? 2) Насколько опасен такой вид невусов? 3)Стоит ли мне беспокоиться? 4) Нужно ли его удалять или с ним можно жить дальше? Спасибо.
Здравствуйте! 1) Вполне 2) Меланоцитарный невус - доброкачественное образование, опасности нет 3) Не стоит. Совсем. 4) Можно удалять, можно наблюдать. Если признаков меланомы нет - принципиальной разницы между этими двумя вариантами не вижу.
Спасибо!!!
Консультация врача онколога на тему «Возможно это меланома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос