Нарушение сердечного ритма пароксизмальная тахикардия

анонимно, женщина, 28 лет
Добрый день.Помогите разобраться в проблеме.Ребенку 3 месяца .Мальчик от 1 беременности,протекавшей с гестозом с 38 недель.В 12 дневном возрасте зарегистрирован эпизод пароксизмальной тахикардии чсс 270-300 ударов в минуту 24.02.2017г Повторный приступ 10.03 чсс 260 в мин.и в 3 раз 19.04 чсс 250 в минуту.перед приступами вялое сосание,пенистые аыделения изо рта,покашливание.приступы сняты струйным введением АТФ.ЭКГ-выраженная суправентикулярная тахикардия,чсс 265-270 в мин.ЭКГ (после введения АТф) ритм синусовый,чсс 153 в мин.ХМ-ЭКГ в течении основной ритм синусовый,89-193 в мин .ЭХО-КГ- сердце сформировано правильно,морфология и кинетика клапанов не изменены.сократительная функция не нарушена.было лечение АТФ,инфузионная терапия(Рибоксин,актовегин,KCL).элькар,пантогам,аспаркам,верошпирон.состояние улучшилось при выпеске,но приступ повторился.врачи не смогли найти причину возникновения приступов.как найти причину,возможна ли операция?

Отвечает Викрист Ольга Дмитриевна
детский кардиолог
Аритмии могут возникать при органических заболеваниях сердца, при функциональных изменениях в организме, при неврологических заболеваниях, при вирусных и бактериальных заболеваниях. При малейшем изменении в орагнизме электролитного баланса могут возникнуть тахикардии. Пароксизмальная тахикардия может быть результатом перенесенного вирусного миокардита. В сложных случаях, если приступ возникает, можно провести РЧА с целью нахождения источника ускоренного ритма, но ваш ребенок слишком мал. Иногда выполняется МРТ, но для этого должны быть показания, которые определяет ваш лечащий врач. Сейчас вам следует наблюдаться у кардиологоа, выполнять рекомендации. Возможно, в течение какого-то времени нужно будет пить антиаритмические препараты. Их назначает врач-аритмолог или кардиолог. Также следует провериться у невролога.

Консультация врача кардиолога на тему «Нарушение сердечного ритма пароксизмальная тахикардия»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.