Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или нет

Девочка 1 год 11 месяцев. Родилась в 38 недель. Беременность без особенностей. В родах не получалось тужиться, ребенка выдавливали. Родилась 8/8 по Апгар. Никаких серьёзных болезней, травм и приёма антибиотиков не было. Моторное развитие практически соответствовало норме. Только села сама в 7 месяцев. Ходить начала в 11 месяцев, но до 1 года 3 месяцев ходила за ручку, боялась. Гуление - в соответствии с возрастом. Лепет поздний. Появился только в 10 месяцев. Я стимулировала его сама. Нажимала на нижнюю губку во время произнесения гласных звуков. Сейчас подозреваю аутизм. Врачи говорят,что черты есть, но неоднозначно. Нужно ждать 3 лет. Уважаемый Ариель Аркадьевич, очень надеюсь на Ваше профессиональное мнение. Настораживает : 1. Обращённую речь понимает слабо. Только на бытовом уровне (пойдём, иди сюда). Поручения не выполняет, ничего на картинках не показывает. Игрушки и предметы не дает. 2. Имя своё знает, но отзывается не всегда. Если ничем не занята, приходит на зов, но не всегда. 3. Нет указательного жеста. Если что - то нужно, ведёт меня за руку и ждёт или показывает всей рукой ( указательным пальчиком не показывает ) или толкает в нужном направлении. 4. Речь лепетная. Постоянно говорит только мама, папа. Всё остальное без смысла. Раньше говорила ав-ав, всегда когда видела собаку, сейчас перестала. Раньше всегда махала "пока-пока" по просьбе и самостоятельно. Сейчас ни в какую этого не делает. 5. В игрушки особо не играет. Любит музыкальные игрушки, каталки, пирамидки, деревянные вкладыши. Куклы, мягкие игрушки не интересны. 6. Боится чужих взрослых, не любит, когда её трогают. Более и менее обнадёживает : 1. Хороший контакт глаз. Всегда и со всеми. Сама смотрит в глаза, долго удерживает взгляд. 2. Очень привязана к родителям, особенно к маме. Ласковая, любит, когда её обнимают, целуют, гладят. Может поцеловать сама. 3. К детям проявляет интерес. Подходит, смотрит в глаза, улыбается, пытается взаимодействовать. 4. Кормит родителей, приставляет маме и папе телефон к уху, иногда повторяет какие-то действия и движения, но редко. Эмоциональная девочка, отвечает улыбкой на улыбку, смеётся, когда смеются много людей. В целом, капризна, но долгих истерик не бывает, с любого занятия можно переключить. Надолго на каких-то действиях не зацикливается. Предпочтения периодически меняются. Стереотипных движений особо нет. Иногда может побегать на цыпочках, но не часто. Любит переставлять баночки с кремами, бутылочки с места на место. Может поставить в ряд, в кучку, хаотично, постоянства нет. Вроде бы всё. В течение года много разрешали ей много смотреть музыкальных клипов. Она их обожает. Сейчас телевизор исключили. Мог ли он тоже как-то повлиять? Извините за большое количество текста. Очень надеюсь на Ваш ответ. Спасибо!
Здравствуйте! Судя по описанию до аутизма далеко ))) Возможен вариант нормального развития. Порастите еще пол годика и отпишитесь.
Огромное Вам спасибо!
О консультанте
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • аутизм,
  • шизофрения,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Аутизм или нет
Нашему ребенку 2 года 10 месяцев. Мальчик. Невропатолог поставил диагноз признаки РАС по результатам расспросов. Отправил на комиссию. Ее можно будет пройти через 2 месяца (но отзывы о ней в...
Аутизм или нет
Здравствуйте меня зовут Ирина. У меня есть племянница ей 3 г. 6 месяцев она очень плохо разговаривает но пытается у неё иногда получается не плохо.Но мне кажется что это ни...
Аутизм или нет
Аутизм или нет Здравствуйте доктор Очень переживаю..... дочке моей год и 2 месяца почти .она ещё не ходит сама, только держась за что то . меня очень беспокоит то что...
Аутизм или нет
Здравствуйте, уважаемый ариэль аркадьевич! Моему сыну 1 год 9 месяцев. Роды - плановое кс на 39 нед., По шкале апгар -9 баллов. Сел в 8 мес, пополз в 9-10 мес,...
Аутизм или нет
Аутизм или нет
добрый день! подскажите, пожалуйста: сыну 3 года 11 месяцев. речи нет. большой запас импрессивной лексики, понимает все. посещает логопедический детский сад. заключение психолого-педагогической медицинской комиссии - ОНР 1 уровня, ЗПРР,...
Аутизм или нет
Аутизм или нет Добрый день! Моей дочери 3.5 года,пол года назад обратилась к невропатологу так как ребенок мало разговаривал, плохо развито внимание. Врач прописал курс лечения, ребенок стал больше слов...