Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или нет

Девочка 1 год 11 месяцев. Родилась в 38 недель. Беременность без особенностей. В родах не получалось тужиться, ребенка выдавливали. Родилась 8/8 по Апгар. Никаких серьёзных болезней, травм и приёма антибиотиков не было. Моторное развитие практически соответствовало норме. Только села сама в 7 месяцев. Ходить начала в 11 месяцев, но до 1 года 3 месяцев ходила за ручку, боялась. Гуление - в соответствии с возрастом. Лепет поздний. Появился только в 10 месяцев. Я стимулировала его сама. Нажимала на нижнюю губку во время произнесения гласных звуков. Сейчас подозреваю аутизм. Врачи говорят,что черты есть, но неоднозначно. Нужно ждать 3 лет. Уважаемый Ариель Аркадьевич, очень надеюсь на Ваше профессиональное мнение. Настораживает : 1. Обращённую речь понимает слабо. Только на бытовом уровне (пойдём, иди сюда). Поручения не выполняет, ничего на картинках не показывает. Игрушки и предметы не дает. 2. Имя своё знает, но отзывается не всегда. Если ничем не занята, приходит на зов, но не всегда. 3. Нет указательного жеста. Если что - то нужно, ведёт меня за руку и ждёт или показывает всей рукой ( указательным пальчиком не показывает ) или толкает в нужном направлении. 4. Речь лепетная. Постоянно говорит только мама, папа. Всё остальное без смысла. Раньше говорила ав-ав, всегда когда видела собаку, сейчас перестала. Раньше всегда махала "пока-пока" по просьбе и самостоятельно. Сейчас ни в какую этого не делает. 5. В игрушки особо не играет. Любит музыкальные игрушки, каталки, пирамидки, деревянные вкладыши. Куклы, мягкие игрушки не интересны. 6. Боится чужих взрослых, не любит, когда её трогают. Более и менее обнадёживает : 1. Хороший контакт глаз. Всегда и со всеми. Сама смотрит в глаза, долго удерживает взгляд. 2. Очень привязана к родителям, особенно к маме. Ласковая, любит, когда её обнимают, целуют, гладят. Может поцеловать сама. 3. К детям проявляет интерес. Подходит, смотрит в глаза, улыбается, пытается взаимодействовать. 4. Кормит родителей, приставляет маме и папе телефон к уху, иногда повторяет какие-то действия и движения, но редко. Эмоциональная девочка, отвечает улыбкой на улыбку, смеётся, когда смеются много людей. В целом, капризна, но долгих истерик не бывает, с любого занятия можно переключить. Надолго на каких-то действиях не зацикливается. Предпочтения периодически меняются. Стереотипных движений особо нет. Иногда может побегать на цыпочках, но не часто. Любит переставлять баночки с кремами, бутылочки с места на место. Может поставить в ряд, в кучку, хаотично, постоянства нет. Вроде бы всё. В течение года много разрешали ей много смотреть музыкальных клипов. Она их обожает. Сейчас телевизор исключили. Мог ли он тоже как-то повлиять? Извините за большое количество текста. Очень надеюсь на Ваш ответ. Спасибо!
Здравствуйте! Судя по описанию до аутизма далеко ))) Возможен вариант нормального развития. Порастите еще пол годика и отпишитесь.
Огромное Вам спасибо!
Консультация психотерапевта на тему «Аутизм или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос