анонимно, женщина, 31 год
Здравствуйте подскажите пожалуйста.
В 2013 году меня лишили прав за отказ от мед. освидетельствования все написано было со слов свидетелей, шаткая походка ну и тд. По своим причинам возврат прав начал недавно и при прохождении мед. комиссии у нарколога я соответственно не сказал ему что был лишен, а соврал, что потерял права ну и срок действия прав подходит к концу поэтому решил их сразу заменить, на что нарколог ответил, надо принести справку с ГИБДД что ранее не был лишен прав. Вопрос вот в чем: В каком законе прописано что нужно добровольно приходить к ним и вставать на учет после лишения??? Одна знакомая проходила нарколога и рассказывает что с ней зашел парень он тоже им наврал но они проверили по базе и начался кипишь мол с учета хрен ты у нас снимешься за вранье).
Отвечает Кантуев Олег Иванович
психиатр, нарколог
Здравствуйте!
При однократном, подтверждённом документально (Актом наркологического освидетельствования) употреблении алкоголя (равно как и любого иного ПАВ), гражданин ставится на профилактическое наркологическое наблюдение (и на него заводится амбулаторная карта) - длительностью в один календарный год (Приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 1034н).
Сняться с профилактического наблюдения возможно, но только при соблюдении двух обязательных условий: ежемесячные посещения участкового врача-нарколога, и отсутствии алкоголя (ПАВ) в обязательных контрольных анализах.
Отсчёт на уменьшение срока, начинается с момента первого посещения участкового врача-нарколога. Перевод гражданина на диспансерное наблюдение (литер "Д") - сроком на три года (на диспансерном наблюдении в НД, с 30 декабря 2015 г. теперь состоят только три года, вне зависимости - наркомания это, алкоголизм или токсикомания (Приказ Минздрава №1034н), происходит только тогда, когда гражданин по каким-либо причинам, повторно попадает в активное поле зрения наркологической службы, уже находясь на профилактическом наблюдении, и при обязательном наличии истребованного у него информированного и добровольного согласия в письменной форме, данного гражданином с соблюдением всех требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
И только после истечения срока обязательного наблюдения в три года, при условии строгого и полного выполнения Регламента наркологического наблюдения, гражданин снимается с наблюдения Решением ВК (врачебной комиссии) наркологического диспансера. А в случае нарушения этого Регламента, срок диспансерного наблюдения - начинает исчисляться заново.
Практика досрочного (или автоматического) снятия с наркологического наблюдения, на сегодняшний день - не применяется, поскольку отменена в России законодательно!
Ответ опубликован 23 апреля 2017