Консультации / Психология и психиатрия

Боязнь других детей

Здравствуйте. Ребенку 1 год 10 месяцев, мальчик. Он не любит других детей, я бы даже сказала боится их, убегает подальше от детей, но любит наблюдать за ними из далека, если кто-то из детей подходит, старается сразу же отойти, может даже заплакать если его потрогать другие дети. Сам играет хорошо, залезает на горки, играет в песочнице, бегает, ходит по ступеням сам держась за поручень, дома активен, умеет собирать сортер, пирамиду, правда без учета размера колец, может построить невысокую башню из кубиков. Практически не говорит, мама, папа, баба и все. Ребенок практически все время проводит с мамой и папой, детей в окружении нет, так как нет знакомых с детьми, да и вообще других людей ребенок видит редко, все родственники живут в других городах, очень далеко, может быть поэтому ребенок боится общества. Нормально ли, что он сторонится других детей? Как помочь ему быстрее влиться в детское общество?
Добрый день! Действительно, некоторые дети, особенно как Вы правильно заметили - те, которые мало общаются в обычной жизни с детками из других семей или родней - не слишком стремятся к детям на площадке, например. И до трех лет это совершенно нормально. Ведь интерес-то все-таки есть: наблюдает с удовольствием, просто пока контакт не очень уверенный. Конечно, единственный путь "ускорить" процесс, если вам уж так хочется)), начать "выводить в люди" чуть чаще. Но не переусердствуйте: все-таки ощущения и желания/комфорт ребенка важнее каких-то очень условных "норм". Лучше "начать" с какой-то семьи с ребенком похожего возраста, который спокоен по характеру, и под присмотром и организацией взрослых играют вместе. Вы заметите, что скорее получится не "вместе", а рядом - это по возрасту совершенно нормально. Но и достаточно. Что касается речи, то здесь очень важно, чтобы взрослые рядом с ребенком все время разговаривали, сопровождая речью любые, самые простые и бытовые действия. Если же взрослые - "молчуны" - от ребенка ждать речевой активности не приходится. Обратите внимание на занятия на мелкую моторику (лепим, конструкторы собираем, мелкие детали под присмотром) - очень стимулирует речь, как ни странно. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Боязнь других детей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля 2017
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос