Консультации / Отоларингология

Аденоиды и затяжной насморк

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как нам вылечить аденоидит. Уже из сил выбилась... две недели у ребёнка 3х лет насморк, кашель и воспалённые аденоиды. 4 дня назад начали принимать антибиотик Флемоклав, так как при бакпосеве выселялся микроб моракселла катаралис. Эреспал пропили уже 7 дней, даю Тонзилотрен, Синупрет, пробиотик Йогурт канадский. В нос уже неделю пшикаю Назонекс, отходили на 5 процедур "кукушки", в конце которой всегда промывали нос Дексаметазоном. В результате кашлять дочка стала меньше, соплей стало меньше, храп уходит, но без сосудосуживающих нос не дышит, сильный отек держится. Неделю капала на дневной сон и на ночь Отривин, затем поменяли на Фармазолин, сейчас капаю Виброцил. Вот пару часов назад сделали "кукушку", и нос снова дышит плохо - доска хватает воздух ртом, пришлось закапать Виброцил сейчас. Из носа ничего не высмаркивается уже. Подскажите, чем помочь можно ещё притвори отеке и аденоидах? Может, Софрадекс? Лор, который нас лечит, разводит руками, он не знает, почему отек не уходит при таком количестве процедур кукушки и введённых гормонов. Ещё и Эриус даю детке, он тоже должен отек снимать.... просто опускаются руки.. Щаоанее спасибо ща ответ и совет!
Здравствуйте. Аденоидная ткань после воспаления уменьшается очень медленно. Если гнойных выделений нет, софрадекс уже не требуется. Чем длительно использовать сосудосуживающие капли, лучше 2 раза в день назонекс на несколько дней. Еще при заложенности носа попробуйте использовать гипертонический раствор морской воды Аква Марис Стронг. За счет разницы осмотического давления, он уменьшает отек слизистой. А еще хочется понять причину такой заложенности? Аденоидная ткань или есть еще аллергический компонент?
Люция Александровна, благодарю за ответ! Я не знаю, от чего такая заложенность носа и длительный отек. Наш ЛОР тоже не понимает этого. Аллергии не наблюдали, но и на аллергены ранее не обследовались, т.к. нам сказала педиатр, что у таких маленьких детей (3 года дочери) аллергопробы не являются информативными. В анамнезе у дочки атопический дерматит с 1,9 года. Периодически обостряется не понятно от чего.
Здравствуйте. Можно сдать кровь на общий иммуноглобулин Е, чтобы исключить аллергический компонент.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и затяжной насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос