Консультации / Офтальмология

Беременность и дальнозоркость с астегматизмом

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если зрение +5,5 и астегматизм, можно ли рожать естественным путем, а то все вокруг говорят, что при плохом зрении делают кесарево, что любое напряжение опасно, и зрение у меня передалось от мамы, с рождения. Ей делали кесарево когда она меня рожала, у неё примерно такое же зрение как у меня. Подскажите на какой неделе нужно сделать осмотр и на что обратить внимание, у меня сейчас 34-35 неделя беременности. Спасибо!
Добрый день! Возможность проведения родов естественным путем зависит от состояния периферических отделов сетчатки. Заочно определить состояние сетчатки в настоящее время мы не можем. В схеме ведения беременности предусмотрены 2 осмотра у врача-офтальмолога с оценкой состояния глазного дна: в ранние сроки (при постановке на учет) и, как правило, в 28-30 недель беременности.
Консультация врача офтальмолога на тему «Беременность и дальнозоркость с астегматизмом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН.

Задать вопрос