Консультации / Онкология

Удалили подозрительный невус без гистологии

Здравствуйте! У меня такая проблема. С раннего возраста у меня были три невуса - два на шее, один возле глаза. Они меня не беспокоили, но все же я решила их удалить. Пошла на прием в институт медицинской радиологии Цыба (Обнинск) к врачу-радиологу. По отзывам у этого врача огромный опыт в практике диагностики и лечения заболеваний кожи. Ее диагноз: Множественные папилломатозные невусы лица и шеи. Диспластический невус шеи. Тут же она отвела меня на пункцию диспластического невуса. Ей не понравилось, что он отечный. Но там место такое, постоянно травмирующееся. Сам невус был около 8 мм в диаметре, почти черный, сильно выступал над кожей (миллиметра на 3). И волосы из него росли. Колола иглой 1 раз, давила и выступающую кровь мазала на стекла. После сделали цитологию. Данные цитологии: мазки скудные и интенсивно разбавлены кровью. На фоне элементов периферической крови обнаружены единичные невусные клетки. врач сделала заключение, что невус доброкачественный и отправила удалять. Удаляли лазером в той же клинике. Но было показано удаление с гистологией. А мне сделали без гистологии. Просто лазером "ланцет" выжгли. Причем все три невуса - тот диспластический и два папилломатозных, и все без гистологии. И я в панике. Прочитала, что цитологию невусов не делают вообще, только гистологию, чтобы при уколе не занести раковые клетки, если они есть, еще глубже. а гистологии у меня нет. Врач попыталась успокоить. Сказала, что укололи глубоко, что цитология точная и мне не о чем переживать. А я не могу не переживать. Ведь те два невуса даже без цитологии. и этот подозрительный. А вдруг меланома? Как вы думаете, возможна ошибка в цитологии? Стоит ли мне делать срочную повторную операцию с иссечением и гистологией? Ведь если это опухоль была, то лазерное удаление по сути - обширная травма, и от этого меланома быстро пойдет в рост. Неделю назад удалила только. И за эту неделю уже с ума схожу.
Здравствуйте. Что касается цитологии, то ее точность в данном случае очень приблизительная. Невусы исследуются гистологией и ИГХ, и врачи допустили грубейшее нарушение. Цитология может не отражать реального состояния процессов, так как даже биопсия поверхностного рака желудка требует не менее 8-ми отщипов ткани для достоверного диагноза. то , что врач попыталась успокоить-это понятно - исправляет врачебную ошибку. Но Вам желательно сделать повторное иссечение с гистологией. С уважением А.Петров
Спасибо! Я так и поняла. Проблема только в том, что мне и в Герцена, и в Блохина, и в Цыба отказали в повторной операции, даже на платной основе. "Не видим показаний"(с) Я уже не знаю, к кому бежать( Но насколько я поняла, если я все же найду место, где сделают операцию, то: 1) если удалили не все, то гистология покажет, что это был за невус. И от этого будут зависеть остальные мои действия. 2) если удалили все, то гистология ничего не покажет, только клетки кожи. Но в этом случае я могу быть спокойна, правильно? Потому что если там что и было, этого уже нет. Через какое время можно делать повторную операцию? Достаточно будет, чтобы отпали корочки, или нужно, чтобы рубец сформировался полностью?
Для повторной операции время не определяется формированием рубца. Чем раньше-тем лучше. При первичном удалении образования лазером повторное иссечение дает возможность верификации удаленного ранее образования по клеткам, прилежавшим к невусу. С уважением А.Петров
Простите, что снова беспокою. 2 из 3 невусов (точнее шрамы после удаления) иссекли повторно. А тот, что был рядом с глазом, трогать не стали. Там большой рубец, и повторное иссечение сильно изменило бы разрез глаз - глаза стали бы разными. Скажите, если невус был: 1. около 5 мм в диаметре 2. имел куполообразную форму (высота около 1 мм) 3. был покрыт волосками (волоски на месте удаленного лазером невуса по-прежнему растут, уже из шрама) 4. лет 15 у меня уже, не рос, цвет не менял, края были вполне ровные 5. не кровоточил, не чесался, никак не беспокоил 6. врач-радиолог (занимающийся как раз меланомами в основном) осмотрел через дерматоскоп и не нашел ничего подозрительного. Даже удалять сказал по желанию, если внешний вид не нравится. То я могу не переживать из-за того, что мне его удалили без гистологии? И что повторное иссечение сделать не получилось? Просто врач (онколог-хирург из РОНЦ) сказал, что не видит смысла уродовать лицо при таких вот условиях. И что можно просто понаблюдать за шрамом. И если рецидива невуса не будет, то я могу жить и ни о чем не переживать. Я просто зря себя уродовать не хочу (разные по форме глаза в итоге - не очень перспектива), но и из-за отсутствия гистологии ужасно переживаю. Почти до психоза(
Можете не переживать)))
Консультация врача онколога на тему «Удалили подозрительный невус без гистологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос