Психология и психиатрия

Как научиться не давить на ребенка?

Здравствуйте! Моя проблема в том что я очень властный человек. Все должно быть как я сказала. И в этом проблема с ребенком я на него сильно давлю. Мой муж этого давления не чувствует потому что привык и может вовремя сказать мне стоп не дави на меня. А ребенок не может и поэтому он часто плачет причина в том что я давлю. я понимаю но сделать ссобой не чего не могу. Каждый раз говорю что больше не буду на него давить, и все равно делаю. Учится сын хорошо ему 9 лет закончил 3 класс все пятерки. голова у него работает хорошо. Он меня очень любит, но я его часто обижаю своим напором, требовательность, нравоучениями. Поджкажите как быть?
Здравствуйте. Когда Вы давите на ребенка и не можете остановиться в этом, то, скорее всего, Вас мучает какая-то тревога за сына, какой-то страх, который не дает Вам остановиться. Чего Вы боитесь? Какие страшные картинки Вы себе рисуете, когда напираете на него, требуете, читаете нравоучения? А потом Вы просите прощения у сына за то, что обижаете его? Это очень полезно для воспитания ребенка просить прощение у него за то, в чем Вы считаете себя виноватой. Таким образом Вы можете научить его ответственности за свои поступки.
Мой сын очень активный мальчик, у него есть такая черта что не когда не отступиться, т.е. если кто-то пытается его обидеть (а он все время думает что его специально хотели ударить, или толкнуть) он даст сдачу и даст так что мало не покажется. Он сам не задира но трогать его нельзя. я всегда переживаю что это может до добра не довести. Это первый как бы момент. Потом конечно же я хочу что бы он вырос образованным и правильным человеком. Отсюда мы много занимаемся, я до сих пор проверяю уроки или мы их делаем вместе. (хотя его склад ума позволяет ему учится хорошо, но с условием подготовки). Мне было очень тяжело смириться с 4 по русскому языку, хотя у меня тоже нет врожденной грамотности, я себя переборола и смирилась.) Затяния занятиями , но и отдых нужен. Это обязательно. Девиз по урокам"Встал, быстро сделал и отдыхать. Нельзя на домашнее задание тратить много времени." Я не даю ему самостоятельности. И отсюда получается что он без меня не может трусы с носками найти. Меня это злит и начинаю " тебе 9 лет, а ты не знаешь где твои вещи и т.д." Да я часто прошу прощения у сына когда чувствую, что перегнула палку. Я все это понимаю, что надо просто дать чуть-чуть свободы и дать ему почувствовать ответственность за свои действия. Но есть случаи когда даешь ему принять самостоятельно какие то решения, а потом !!!!!!!!! Как-то решил что уроки делать в выходные не будет и сделает их вечером в понедельник (это то что было задано на вторник) так мы их делали до 10 вечера. Я жаворонок и вечером в это время я не могу ничего уже делать. Естественно с моей стороны начилось, " я же тебе говорила, давай сделаем, а ты... вот теперь некогда мультики посмотреть. надо спать... " ну все в этом роде. Муж к этому относиться более спокойно. Ну у него нет возможности делать с ним уроки. У них вообще полная идилия. Муж часто меня ругает что кричу на ребенка, пилю его. Даже сын начил уже немного меня останавливать "ну хват мам я понял". Так я хочу научиться сама вовремя останавливаться. Поджскажите как это делать?
Если Вы настолько не контролируете свои действия в те моменты, когда «давите», что сознательно не можете остановиться, никакие советы Вам не помогут. В Вашем случае надо исследовать чувства, которые стоят за Вашим поведением. Так как поведением человека, как правило, управляют чувства. Я задала Вам вопрос, на который Вы не ответили. Чего Вы боитесь? Какие страшные картинки Вы себе рисуете, когда напираете на него, требуете, читаете нравоучения? Вы ответили очень неконкретно: «Он сам не задира но трогать его нельзя. я всегда переживаю что это может до добра не довести». Я так и не поняла, какие конкретные страшные картинки Вы себе рисуете. Если Вы хотите понять, что Вам делать для того, чтобы не давить на сына, Вам надо подробно разбирать, что же конкретно Вас тревожит в те моменты, когда Вы теряете самоконтроль. И второй момент: в чем характер Вашего сына похож на Ваш характер, а в чем – на характер Вашего мужа? Распишите это подробно. Этот фактор тоже может играть роль в Вашем взаимодействии с сыном, когда Вы читаете ему нотации и теряете способность себя контролировать.
Начну с начала. У мужа есть старший брат 38 лет он бывший наркоман, сейчас алкоголик. Не работает, сидит на шее у старого отца. Пьет хулиганит, дебоширит. У меня младшая сестра 27 лет бывшая наркоманка, тоже не работает сидит на шее у мамы . Наверное это самое большое мое опасение, страх чтобы его судьба не пошла по их генам. Про характер он как я считает что он звезда и есть два мнения одно его другое не правильное. Любит командовать (в кругу друзей). От мужа писсимизм (хотя эту черты я уже в муже перевоспитала). Он, быстро может потерять надежду если что-то не получается, или что-то случилось "Все плохо!" Я всячески пытаюсь его переубедить. Эта черта от мужненой мамы. У нее всегда все было плохо. многие качества мужа я уже переделала под себя. Наверное я сейчас пытаюсь и ребенка переделать так как мне было бы удобно. Но это не правильно. я поглащаю его личность. Хотя я очень стараю исправиться. я читаю литературу. в прошлом году мы 4 месяца занимались у психолога у детского. От меня ему досталась открытость, много разговариет, очень много мне рассказывает о школе, не умеет врать, монет не сказать что-то (ну может, забыл) но перевирать события и выгораживаться (бытает пытается выгородить себя, но это делают все дети я не виноват это он все, это происходит из боязни получить наказание) не бывает. я ему верю. Конечно бывает когда его слова берутся под сомнение и он на это сильно обижается. Он долго как и я не обижается. От папы то сто они совы. Они любят долго сидеть вечером, а утром похже вставать. Хотя это я тоже стараюсь перестроить. Он как и папа не любит строить планы вперед. Я же живу по расписанию. Когда они по субботам вдвоем, без меня я работаю у них все очень хорошо. Мы вообще его очень любим каждый день это ему говорим, обнимаем, целуем, называем ласковыми именами. У нас даже ретуал есть каждый день перед сном он идет к нам в кровать и мы вместе смотрим 30 мин. мультик. Меня очень злит когда я ему что-то говорю сделать, типа даю совет, а он меня игнорирует. Вот например: я-запиши телефоны другей, он-ладно. Не записал. Утром ему надо позвонить, а телефона нет. Опять я ищи , напрягаюсь. Меня это злит что он не прислушивается к моим советам. В следствии чего и получатся, что я пытаюсь его как бы заставить как и что надо делать. Он меня уже боиться, что он опять что-то сделает не так как я хочу. И вот с этим мне очень трудно бороться. Я себя останавливаю, но получается редко.
Наркомания и алкоголизм - это не такие наследственные заболевания, которые передаются от тети к племяннику. Для профилактики этих заболеваний необходимо, во-первых, информировать ребенка о том, что такое наркотик, алкоголь, как ему могут предложить сверстники или старшие ребята таблетку, сигарету, травку, пиво, подышать клеем и так далее (у детей употребление веществ начинается, как правило, с этого). Во-вторых, очень важно, чтобы ребенок умел отвечать «нет» тем авторитетам среди сверстников, которые будут ему это предлагать. А для этого очень важно, чтобы он умел отвечать «нет» родителям, когда он не хочет что-то делать. Конечно, если ребенка вообще не принуждать к учебе, домашним обязанностям – то это вред для его воспитания, но здесь важен баланс. Если Вы требуете абсолютного послушания, то Вы отучаете ребенка отстаивать свою позицию, бороться с авторитетами (а родители – это всегда авторитетные фигуры), а значит, в ситуации, когда в компании ему, например, предложат сигарету, ему трудно будет выступить против авторитета сверстников. Второй очень важный момент в воспитании ребенка (и в профилактике наркомании и алкоголизма также) – это передача ответственности ребенку за его действия. Вот, например, случай с телефонами друзей, который Вы описали. А зачем Вы стали вместо сына искать телефоны его друзей? Если бы Вы сказали ему: «Это твои дела, с этим ты сможешь справиться сам. Ты не позаботился о телефонах заранее, мне очень жаль, что теперь ты из-за этого как-то пострадаешь». Если бы Вы не спасали его, а позволили ему как-то пострадать из-за того, что он не позаботился о себе, то он бы значительно лучше усвоил урок о том, что за свои действия он отвечает сам. Я думаю, что Вы – прекрасная мама. И очень хорошо, что Вы подбадриваете его, когда он впадает в пессимизм. Я надеюсь, что в такие моменты Вы говорите ему: «У тебя получится, ты добьешься того, чего хочешь, потому что ты умный, способный, и так далее». Это очень важно. И так как Вы прекрасная, внимательная к ребенку мама, я Вам предлагаю понаблюдать и записать для себя те случаи, когда Вы могли бы передать ребенку ответственность за его поступки, и обсудить с мужем, как в этих случаях можно было бы передать ответственность сыну. И второе задание: Вам с мужем надо обсудить Ваши страхи за сына, связанные с наркоманией и алкоголизмом Ваших родственников и обсудить с мужем, какие черты характера Вашего сына помогут ему отказаться, если он окажется в ситуации, когда ему предложат сигарету или что-то другое. Получите ли Вы поддержку от мужа в этих разговорах? Сможет ли Ваша тревога за сына снизиться после таких обсуждений с мужем? Это очень важный вопрос.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Как научиться не давить на ребенка?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Сужение пищевода как научить жевать и глотать 11 месячного малыша
Была отрезия пищевода, проведена операция, но сужение осталось и проводится ряд бужирований пл сей день, недавно доктор сказал вводить более твердую пищу, прикорм начали с 6 мес. Каши , пюре....
Ребенок в 1 4 глотает еду не жует как научить
Добрый день. Моей дочери 1.4, Зубов пока только 8, жевательных еще нет. Ввела в рацион кусочки, она их просто глотает, иногда давится, но редко. Гречку так глотает и каши на...
Как научить ребенка жевать?
Нам уже год и месяц! А дочка не в какую не хочет есть пищу с кусочками! Если что то попадается давится до рвоты! С чего начать и как приучать кушать...
Как заставить себя жить активно
Здравствуйте, Светлана Леонидовна. Подскажите, пожалуйста, как мне поменять образ жизни. Мне 30 лет, пол женский, живу с мамой, к-ой 65 лет. Не работаю с ноября 2011г., нет никакого общения с...
Как научить ребенка жевать?
Моей дочьке 1,11 она вообще ничего не жует!!!!!!!!!!!я не знаю что с ней делать!она вообще ни печенье, ни яблоки НИЧЕГО НИ ЕСТ!откусит и выплюнет!макароны подержит за щекой и потом выплюнет!...
Как научить ребенка пережевывать пищу.
Здравствуйте, Алена Михайловна. Пожалуйста, посоветуйте, как нам быть в нашей ситуации. Моему ребенку десять месяцев. Находимся на ГВ. Прикармливать я начала с семи месяцев, исключительно пюре из баночек. С появлением...
Как избавиться от обиды на бывшего отца моего ребенка
На протяжении 7 лет я не могу избавиться от обиды на отца ребенка.... Он нас бросил в самый тяжелый момент...но мы выжали..всего конечно не расскажешь..но мы с дочкой прошли и...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.