Консультации / Педиатрия

Длительный субфебрилитет без симптомов

Добрый вечер, доктор! Ребенок мальчик 1год и 8 месяцев, уже месяц как температура колеблется 36,8 - 37,1 не ясной этиологии, причем скачкообразно за 2 часа по нескольку раз меняется. Ночью температура всегда низко-нормальная 36-36,3. Самочувствие как будто периодически прикладывается полежать. Легкие без хрипов, уши в норме, горло не красное, насморка нет, простудой не болели уже как полгода. Зубы:клыки на днях прорезались, пятерок пока нет, чешет десна в районе пятерок, слюна ручьем. Сдавали ОАК 3 раза каждые 2 недели, все показатели в норме кроме эозинофилов, количество которых колеблется 7-8%, и 1 раз была плазмическая клетка 1. Сдали кровь на герпесные инфекции ВЭБ, ВПГ1,2,6 тип -все отрицательно, но обнаружили ЦМВ в слюне, в крови ЦМВ igG-8,31 Ре/мл, ЦМВigM-отрицательно. Кровь на igE -14,3 (при норме меньше 45). Кровь из вены на глистную инвазию: токсокары, аскариды, лямблии - все отрицательно. Узи брюшной полости-немного увеличена пожделудочная в области хвоста -размеры 11*8*17мм. Печень, селезенка, желочный-в норме. Осмотр невролога - рефлексы в норме по возрасту, синдром дисплазии соединительной ткани. До года был ПЭП с внутричерепной гипертензией.Скажите пожалуйста что может давать столь длительный субфебрилитет? какие еще обследования нам посоветуете пройти? Может ли быть температура от ЦМВ? Спасибо Вам большое. Жду Ваш ответ
Здравствуйте. Такие показатели температуры могут быть вариантом нормы, тем более, учитывая явления внутричерепной гипертензии в анамнезе. Следует повторить анализ крови на иммуноглобулины M,G к ЦМВ через 2 недели после предыдущего обследования.
Спасибо за ответ. Если я вас правильно поняла получается наш показатель igG к ЦМВ 8,31 Ре/мл повышен и может давать температуру?
Здравствуйте. Обнаружение ЦМВ в слюне (ПЦР) может говорить и о бессимптомном носительстве и об инфекции, которая периодически может активизироваться - поэтому при нарушении состояния ребенка необходим контроль показателей igM, igG и анализ крови или мочи на ДНК ЦМВ методом ПЦР.
Снова здравствуйте, доктор. Температура 37 так и не проходит у ребенка почти полтора месяца. Сдали кровь методом ПЦР на ДНК ЦМВ обнаружено 18000копий на 10^5 степени. Кровь на биохимию - все показатели в норме, кроме повышенной щелочной фосфотазы -530ед/л. Как вы можете прокомментировать такие данные, насколько серьезны такие показатели для ребенка возрастом 1год и 9мес? И что нам предпринять дальше. Спасибо
Здравствуйте. Обнаружение ДНК ЦМВ в крови - признак генерализованной инфекции. Следует показать ребенка детскому инфекционисту, который назначит дополнительное обследование и лечение.
Анна Викторовна, здравствуйте. Снова нуждаюсь в Вашем совете. На основании анализа методом пцр в крови у ребенка было обнаружено днк к цмв 18000 копий на 10^5 степени нам инфекционистом был поставлен диагноз "ЦМВ инфекция. Стадия репликации" и назначен: ацикловир, виферон по схеме и иммуноглобулин человека габриглобин (однократная капельница). Скажите стоит ли колоть габриглобин в нашем случае? уж очень серьезный препарат, введение которого приравнивают к переливанию крови, боюсь последствий. Дело в том что в нас в городе только 1 инфекционист и нет возможности проконсультироваться дополнительно с другим специалистом. Спасибо за ответ.
Здравствуйте. Если самочувствие ребенка не страдает (температура 37С при отсутствии других проявлений болезни может приравниваться к норме в таком возрасте) и вы сомневаетесь в целесообразности проведения лечения в таком объеме, повторите анализ на ДНК. Если количество копий вируса не нарастает, ребенок может справиться с вирусом без введения иммуноглобулина. Дополнительную информацию даст обследование на igG, M.
Консультация врача педиатра на тему «Длительный субфебрилитет без симптомов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.