Консультации / Педиатрия

Нужен ли докорм

Здравствуйте,моему сыну 4 месяца,мы на ГВ. Это второй ребёнок,с первым проблем не было ,кормили грудью до 1года и 9 месяцев Начались проблемы с недоеданием молока,чередуем 1 кормление одной грудью,следующее другой грудью,с рождения проводит у груди максимум 10 минут. Но в последние 2 недели замечаем что не наедается и становится капризным и плохо спит,только на руках и то минут 30-40. Замечаю что грудь слабо наполняется,хотя я делаю все рекомендации по притоку молока. Доходило до того что ночью каждый час просил грудь,днём каждые 1,5 часа,а последнюю неделю попробовали смесь нестожен дать на ночь: в 9 легли в 2 проснулся. Пробовали сначала давать грудь,а потом докармливали смесью,чтобы совсем не отказался,так он стал сосать сколько хочет,а потом 90-100 мл смеси кушал. Я очень не хочу давать смесь,читала про лактационный криз,продолжали только грудью,но это без сна и нервов остаёмся,растягивали время кормления по чуть чуть,но это орущий ребёнок в слезах и нервные родители. Ходили к врачу,сказали потерпеть ,пережить ещё месяца 2 до прикорма,а там легче будет,но это невозможно по итогам последней недели. У нас есть диагноз кривошея,проходили курс лечения,через неделю второй курс,принимаем пантогам,есть тонус мышц в конечностях. У меня вопрос: может ли кривошея влиять на количество потребляемого молока или он просто лентяйчик? И что сделать в нашей ситуации чтобы ребёнок не отказался от груди и увеличить приток молока?
Здравствуйте! В вашей ситуации нужна консультация специалиста по налаживанию лактации. Что касается малыша, то конечно это не очень хорошо, что он голоден. Я бы вам пока рекомендовала ввести докорм в виде смеси, как минимум 3-4 раза в сутки по 120 мл, остальное - грудное молоко. В таком режиме от не не откажется от ГВ и при этом будет сыт и будет нормально набирать в весе. Проблема с кривошеей вряд ли тут играет какую-то роль. Растите здоровенькими!
Консультация врача педиатра на тему «Нужен ли докорм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос