Педиатрия

Постоянная забитость носа и отиты у ребенка

Добрый день! Ребенку 3,6 года. С сентября начали ходить в садик, и начались наши проблемы. У ребенка часто насморк, причем сопли не текут, а есть забитость носа, слизь очень тяжело отсморкать, она не выходит. Отсюда начали появляться отиты, 2 раза был средний отит, а последний раз гнойный правосторонний отит. За это время 2 раза переболели ангиной, гайморитом. С октября пропили 4 курса антибиотиков и 1 курс (при гнойном отите) прокололи антибиотик. Лор-врач ставит нам 2-3 степень аденоидов. Но при этом Рентген не делали. Делали рентген только проверить есть ли гайморит и он подтвердился. При этом мы прокололи антибиотик Цефтриаксон, воспаление в ухе он снял (гнойный отит), а гайморит так и не вылечил. С октября уже прошли 2 курса Назонекса. Ничего не помогает. Постоянные болезни и всегда они сопровождаются очень высокой температурой 38,7 - 40 градусов. Т.е. с октября мы практически постоянно принимаем лекарства: антибиотики, капли и спреи в нос, спреи в горло, противовоспалительные, от жара. Жалко ребенка, эта такая нагрузка на организм. Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть? ЛОР-врач говорит, что лечше удалять аденоиды. Хотя храпа во сне как такового нет. Дышит носиком. Но, днем чувствуется заложенность и часто открыт рот. Забитость носа присутствует практически постоянно. Я в замешательстве. Заранее Вам спасибо!
На самом деле врачи пытались подавить флору, которая чаще всего вызывает у детей и синуситы, и отиты одновременно - моракселлу катарралис, гемофильную палочку и стептококк. Но есть и другие причины отитов и синуситов, например микоплазма пневмонии или вирусная инфекция, которая никак не поддается лечению антибиотиками, даже цефалоспоринового ряда. как цефтриаксон. А удаление аденоидов действительно применялось у детей при лечении гайморита, но это было больше сорока лет назад, и от этой методики давно отказались, так как она себя не оправдала. На вашем месте я бы после подавления гнойной инфекции (здесь кстати цефтриаксон подошел бы, но это инфекция вторичная) сделал бы ПЦР из зева на микоплазму пневмонии и если бы не обнаружил ее, то просто провел бы курс ингаляций с интерфероном длительностью примерно 15 дней, чтобы подавить вирусную инфекцию (ее к сожалению придется устанавливать или по клинике или методом исключения)
Консультация врача-педиатра на тему «Постоянная забитость носа и отиты у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Болеет ребенок 4 года
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня ребенку 4 года, с 1 до 3 лет постоянно мучались катаральными отитами, причем иногда бессимптомно, после трех лет отиты вроди бы прошли (по крайней мере...
Проблема со слухом
Добрый вечер! Ребенку 4,3 года. Около 1,5 лет мучаемся с носом., То забитость носа, то насморк, который длится долго. Аденоиды 1 степени. Посев носа на флору делали летом: стафилаккок золотистый...