Консультации / Наркология

Депрессия или алкоголизм

Здравствуйте Олег Иванович! Пожалуйста помогите , посоветуйте,как профессионал в области психиатрии разобраться,что происходит со мной и есть ли выход из затяжной депрессии ,которая одолела и нет сил бороться и справиться самостоятельно.С чем связана депрессия,которая длится уже 4 месяца.?Нет явных внешних признаков ,все вроде бы благополучно я работаю в Москве(пока),живу в Домодедово,в своей квартире,есть родные-мама,сестра,самостоятельная дочь,которая живет за границей.Но живу давно один,в Домодедово переехал из Мурманской области в 2003 году,но кроме кратковременных знакомств,так и не смог встретить близкого человека.Результат -одиночество. Нет близких друзей, подруг.Хоть как-то сглаживало одиночество работа,работаю инженером КИПиА по обслуживанию зданий,но при таком своем состоянии боюсь потерять последнее.Свой холостяцкий досуг коротал по выходным принимая в одиночестве, по вечерам большое количество пива, 2 л. за вечер.И эта система сложилась годами Похмелья и теги к алкоголю с утра нет,в будни не пью,только изредка по случаю Дней рождений сотрудников,родных. .Вроде не мешало,успокаивало и каждое начало недели ждешь конца для разрядки,но благополучие закончилось,когда ,стал замечать,что на работе делаю ошибки и нужно постоянно совершенствоваться,развиваться,чтобы идти в ногу со временем.Ломаю свою систему,те бросаю пивопитие ,а нет..От это становиться еще хуже ,пропал сон.Ночь проходит в холодном поту,ты разбитый и не выспавшийся А утром на работу... Мысли сосредоточены на одном-не так жил,не то делал,многим доставил неприятности,постоянно думаешь о годах прошлых.Замкнулся,перестал общаться,надоели вопросы от знакомых сотрудников:-Почему такой грустный?..Не помню,когда последний раз улыбался,все в черных тонах.Проблема с запоминанием,не могу сосредоточиться,пропало чувство времени... И это длиться уже 4 месяца.Но пиво не привлекает,потому как после его употребления станет еще сквернее и хуже..Помогите разобраться в данной проблеме,это что -алкоголизм или жизненная депрессия.Что делать и как выйти из тяжелой для меня ситуации? С уважением, Константин. 57 лет
Здравствуйте, Константин. Все взаимосвязано, и порой, одно - провоцирует и усиливает другое. Думаю, не стоит терять время на гадания и предположения, ибо не предполагать нужно, а располагать. А это возможно только в рамках очного обследования у специалиста. Найти в Москве бесплатного, но при этом квалифицированного и грамотного врача-психотерапевта, или пройти курс краткосрочной и индивидуальной психотерапии, совсем не сложно и вполне реально, было бы желание. Амбулаторная психотерапевтическая помощь - оказывается в филиалах № 2 и № 3 от "Научно-практического психоневрологического центра им. З.П. Соловьева", находящимся по адресам: г. Москва, ул. Пантелеевская, д. 10, м. Проспект Мира. Телефон: +7 (495) 680-09-43 и г. Москва, Большой Златоустинский пер., д.6/6, стр. 2, м. Китай-город. Тел.: 924-24-39; 623-38-87. Прием врачами БЕСПЛАТНЫЙ, при наличии Полиса ОМС или ДМС. Ни на какой учет или наблюдение, врачи-психотерапевты своих пациентов не ставят. Доброго вам здоровья!
Консультация врача нарколога на тему «Депрессия или алкоголизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.