Консультации / Эндокринология

Резкое увеличение ТТГ

Здравствуйте. Планирую беременность. На завтра назначена стимуляция овуляции. Но сегодня получила результаты анализов гормонов от 13.04, которые зашкаливали: ТТГ 14,5 (сегодня же пересдала в другой лаборатории - 15,08). Что могло вызвать такой резкий скачок ТТГ? Анализы до этого были: сентябрь 2016 - ТТГ 8,7, Т4 12,4. Был назначен Л-Тироксин 50. Ноябрь 2016г - ТТГ 5,24, Т4 16,6, увеличили дозировку до 75. Февраль 2017 - ТТГ 0,94, Т4 23,56, понизили дозировку до 62,5. Апрель ТТГ 14,5 (15,08), Т4 13,6 (18,24), т.е. растет. Я так понимаю, что вопрос с беременностью придется отложить. Какие обследования стоит пройти, чтобы выяснить что пошло не так? 29 лет, вес 52кг. АТ в норме. Гормоны принимаю регулярно, без пропусков, с интервалом до завтрака с запасом. В последние месяцы паралелльно с Л-Тироксином использовала и принимала препараты: Дивигель, Дюфастон, Клостилбегит, Прогинова.
Здравствуйте. Если Прогинову принимали или наносили Дивигель ранее, чем через 4 часа после тироксина, то это могло повлиять - они снижают всасываемость тироксина. Если интервал между препаратами был не менее 4 часов, тогда я бы еще раз подумала над антителами: какие из них сдавали? Да, совершенно верно, с ТТГ 14-15 беременность лучше отложить.
Беременность отложили, нужно выровнить ТТГ. АТ к ТПО последний раз были 1,17 (<30), и до этого 2,97. Да, Дивигель в дозе 2мг применялся практически одновременно с Л-Тироксином. Фемостон также принимать отдельно от Л-Тироксина?
Нужно сдать антитела к ТГ и перенести прием и применение всех остальных препаратов так, чтоб интервал между тироксином и ими был не менее 4 часов. Напоминаю, что интервал между тироксином и завтраком должен быть не менее 30 мин.
Консультация врача эндокринолога на тему «Резкое увеличение ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос