Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус клеща

Павел Андреевич, добрый день! 18 апреля 2017г. вечером после прогулки с собакой муж обнаружил у себя на ноге клеща, который впился в кожу но не успел насосаться он его аккуратно снял и обработал место укуса перекисью после этого мы позвонили в скорую спросить, что нужно предпринять на, что нам ответили ничего мерьте температуру в течении двух недель. Мы проживаем в Ставропольском крае и у нас обитают клещи которые переносят крымскую лихорадку и боррелиоз, скажите пожалуйста, какое противовирусное можно попить для профилактики вышеуказанных инфекций? Я читала, что назначают часто Йодантипирин но в аннотации прописано, что он применяется для лечения и профилактики клещевого энцефалита. Спасибо!
Здравствуйте! Профилактика назначается очно - посетите инфекциониста (показана а/б и иммуномодлирующий препараты), сдайте ифа на кл. инфекции сейчас и через 3 недели.
Возможности посетить инфекциониста у нас в ближайшее время нет так как мы живем в поселке, а инфекционист у нас в городе 150 км от нас я записала к нему мужа только на следующий вторник может все таки можно пропить Йодантипирин пока чтоб не упустить время, кровь сдадим завтра только мне сегодня в лаборатории куда я звонила сказали, что еще мало времени после укуса прошло и кровь ничего не покажет
Кровь вначале сдаётся не для того, чтобы что-то показать, а чтобы знать исходный уровень (если человека кусал клещ раньше и что-то передалось даже с выздоровлением - будут антитела - при сдаче только через 3 недели все будут ломать голову откуда это?) Профилактику может назначить даже деревенский фельдшер.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укус клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2017
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Telegram: pavel_alexandrov