Консультации / Педиатрия

Страшны ли фиброзы в легких у недоношенного ребенка

Модератор отклонил ваш вопрос: Стоит ли бояться фиб­роза легких у малыша Здравствуйте. Я роди­ла сына в 30 недель, 3 месяца мы лежали в больнице-никак не могли уйти от кислор­ода! Заработали БЛД средне-тяжелую форму и поставили фиброз легких по снимкам ре­нтгена. Сейчас ребен­ку 2года 5 мес. Часто болеет, так как ст­аршие дети приносят со школы вирусные ин­фекции. Раза 3 переб­олели пневмонией, раз в 2 месяца болеет ОРЗ. До 1,5г были на ингаляциях с бероду­алом и пульмикортом. Сейчас когда забега­ется возникает одыше­чка, могут возникать хрипы влажные, помо­гает от одышки берод­уал. Пульмонолога у нас нет, ездили год назад в другой город сказал жить как жив­ем. Но я не могу най­ти себе места. Педиа­тр Сказала, что к шк­оле здоровой тканью затянется. Предложила педиатр в НЦЗД РАМН сьездить, я туда позвонила, очередь до­лго ждать, врач отту­да сказала, что они примут конечно, но помочь ничем не смогу­т, нужно не обращать внимания и забыть. Подскажите пожалуйста мне забыть и жить, рассосется ли этот фиброз, или наоборот будет прогрессирова­ть? Стоит ли ему дав­ать играть в подвижн­ые игры? Нужен ли нам бассейн? В целом он ничем не отличается от других детей:ра­звивается как надо, грудная клетка не вп­алая, высокий и акти­вный малыш, только недобор веса немного.
Здравствуйте! Понимаете, но развитие БЛД у недоношенного ребенка это , все-таки, из-за недоношенности, а не из-за кислорода, или из-за стационара. Определить дальнейшую судьбу этого фиброза достаточно сложно. Это зависит от общего состояния ребенка, от степени фиброза, из-за возможностей организма и еще множество факторов. Конечно, играть в подвижные игры можно и нужно. Конечно, бассейн тоже можно. И показаться в НЦЗД тоже нужно. А вот что будет дальше - это покажет жизнь.
У нас ивл трубкой повреждены легкие. Мне важно знать, могут ли фиброзы увеличиться ? В нцзд конечно на госпитализацию мы пытаемся попасть, они уже получили наши документы. Будет это по осени, не раньше. Но я переживаю и вожу ребенка по близлежащим городам в поиске пульмонологов... собираю мнения так сказать и чтобы больше узнать о данном заболевании, так как в интернете совершенно нет информации. Решила и здесь спросить.
Трубка ИВЛ не может доставать до легких, она ставится в трахею, иногда проходит до крупных бронхов, и уж никогда - до ткани легкого! Фиброз уже есть, это следствие недоношенности и незрелости тканей легкого. Навряд ли произойдет какое-то увеличение роста фиброза, независимо от роста самого ребенка.
Консультация врача-педиатра на тему «Страшны ли фиброзы в легких у недоношенного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ветрянка ли
Ребёнок, 7 лет. Появились высыпания по телу, чуть-чуть возле уха, чуть-чуть на груди, чуть чуть на шее, чуть-чуть в локтевом суставе. Никаких симптомов нет, у него даже не чешется (хотя...
Бородавки на пальцах ноги
У сына, 7 лет, появились небольшие бородавки на пальцах ноги. Посоветуйте методику и последовательность лечения
Повышенные лейкоциты и лимфоциты пониженные нейтрофилы в крови у ребенка
Здравствуйте! У нашего ребёнка (возраст 9 месяцев) по анализу крови повышенные лейкоциты - 16,7. Такая ситуация с возраста одного месяца (лейкоциты были от 14 до 20). Также повышены лимфоциты –...
Скарлатина
Здравствуйте, доктор. Дочери 7 лет в пятницу жаловалась на гордо, вечером поднялась температура до 37,2. В сб. и вс. температура повышалась до 38,5, сбивали нурофеном, обрашали миромистином, гексоралом, полоскали горло...
Цитомегаловирус у ребена
Здравствуйте! У ребенка (5 лет ) нашли цитомегаловирус. Сдавали кровь из вены. Очень часто болеет. Подскажите, лечиться ли это? И насколько это опасно? В данное время к лечению при орви...
Вакцина варилрикс
Здравствуйте!сыну 5,5лет,19марта поставили вакцину Варилрикс однократно, через два месяца повторим. сейчас в группе карантин по ветрянки.Есть шанс не заболеть? Или однократно она не особо защищает.Спасибо за ответ!
Легкая форма скарлатины
Добрый день. У ребенка подозревали скарлатину - было красное горло, температура 2 дня 37,2 на 2 день была небольная сыпь на животе. Сдали кровь на 2 день болезни - лейкоциты...