Консультации / Кардиология

Легочная гипертензия

Добрый день. Пациент: женщина, 59 лет, вес 52 кг (не худела), рост 164 см. Вредные привычки: курит около 30 лет (4-5 сигарет в день). Давление в покое 110-120/60-80, при волнении 140-150/80-100. Жалобы: одышка после физической активности, периодически возникает синева на ступнях, расширенные вены на ногах и руках, редкие давящие боли в районе сердца. К врачам не обращалась много лет в связи с отсутствием жалоб на здоровье, помимо выше указанных, но несколько недель назад было синкопальное состояние после быстрого подъема на 6 этаж. Приступ длился около 5 секунд и сопровождался бледностью, широко открытыми глазами и хрипом. До приступа пациент помнит ощущение сердцебиения, потемнения в глазах и невозможности вздохнуть. После приступа самочувствие резко вернулось в норму, как будто ничего не было. Были сданы анализы крови, приложены. Сделана кардиограмма, эхоэкг. В результате получили диагноз верхушечной гипертрофической кардиомиопатии и лёгочную гипертензию тяжёлой степени. Кардиолог сообщила, что подобного никогда не видела и трое ее приглашённых коллег подтвердили, что "это невероятно". На следующий день выполнили МС-КТ агиопульмонографию с контрастировниаем. Результат приложен. На сегодня имеем страшный диагноз идиопатической легочной гипертензии, которая судя по общей информации является неизлечимым заболеванием с ограничением срока жизни. Возможен ли вариант, что гипертензия все-таки носит вторичный характер, например, из-за врожденной кардиомиопатии или пневмофиброза, выявленного на КТ? Есть ли вариант других диагнозов? Страшно представить, что это приговор.
К вопросу приложено фото
Дебют первичной легочной АГ в 59 лет представляется маловероятным. Варианты других диагнозов есть, но это не "телефонный разговор". Я бы в первую очередь думал о хронической ТЭЛА мелких ветвей ЛА, которую не увидели на 16-спиральном томографе.
Консультация врача кардиолога на тему «Легочная гипертензия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос