Консультации / Эндокринология

многоузловой зоб

У моей матери многоузловой зоб 2-3 степени эутиреоз.В последнее время она стала себя чувствовать намного хуже:слабость;апатия;отечность век,лица,конечностей;депресия и удушье.Сделала УЗИ.Оказалось что в течении года узлы выросли значительно..несмотря на то что она пила таблетки "эутирокс 75" и мазала шею мазью "эутирокс".Ей советовали срочное оперативное вмешательство.Но хирург ее предупредил,что после операции станет намного хуже..отечность увеличится,сильно поправится.Хотя гормоны в норме.Щит.железа объем-44,3мл.;контуры-не ровные;правая доля-6,2см.V-24,5мл.;левая доля-6,2см.V-19,8мл..Трахея деформирована из-за узла в области не решейки.Узел с неровными не четкими контурами разм. 26-16-14мм.неравномерно пониженной эхогенности,с эхонеготивными участками различных форм и размеров max d=9-10мм.Подскажите пожалуйста что ей делать,как поступить,кому обратиться?
Уважаемый Ренат! Если у Вашей мамы имеется деформация зобом других органов - это уже есть показания к оперативному лечению. Слабость, апатия, отечность век, лица, депрессия - вполне могут быть вызваны недостаточностью гормонов щитовидной железы. (Другими словами, возможно, что доза эутирокса, которую принимала мама, была недостаточной) После удаления зоба, степень недостатка гормонов может еще увеличиться, но это компенсируется приемом соответсвующей дозы таблеток каждый день. Операцию надо делать в специализированном отделении и у хирурга, который сам выполняет такие операции систематически.
Консультация врача эндокринолога на тему «многоузловой зоб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 мая 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос