Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вероятность заражения

Добрый день, доктор. Проблема в том, что в парикмахерской при стрижке моему сыну (5 лет), немного поцарапали ушко машинкой, выступила кровь. Парикмахер обработала каким- то дезинфицирующим средством, дома я промыла это место водой и обработала спиртом. Очень волнуюсь теперь за последствия. Какая вероятность заражения гепатитом или др. болезнями? Какие анализы и через какое время нужно здать, чтоб быть уверенной, что ребенок здоров? Спасибо
Здравствуйте. Прежде всего необходимо обратиться к врачу, чтобы зафиксировали факт травмы назначили обследование. При такой травме опасность представляет гепатит В, но, если ребенок был привит от него, можно не беспокоиться. Если не привит, следует сдать анализы крови на маркеры гепатитов сейчас, через 2 и 6 месяцев.
Спасибо Вам огромное за консультацию. Подскажите пожалуйста, на ВИЧ не нужно сдавать анализ?
Здравствуйте. Обследование на ВИЧ также входит в стандарт обследования, но в данной ситуации опасность заражения ВИЧ на последнем месте: для заражения ВИЧ необходимо внести в кровяное русло достаточное количество крови носителя ВИЧ, и кровь должна быть свежей.
Нам обратиться к педиатру или к другому специалисту?
Здравствуйте. К педиатру.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вероятность заражения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении,  29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена и на вторичном уровне - в инфекционном отделении.
Обладает практическими навыками оказания неотложной медпомощи, лечебных манипуляций.

Консультирует  по вопросам, связанным с соматическими и инфекционными заболеваниями  у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

Задать вопрос