Консультации / Дерматология и косметология

Проблемы ногтей

Здравствуйте, Тигран Ашотович! Хотелось бы получить профессиональную консультацию по вопросу: Мне 41 год...У меня всегда были прекрасные длинные ногти, но уже 2 года, как они стали очень тонкими и хрупкими. Ногти прямо крошатся, не успевая отрастать, появились какие-то вертикальные бороздки. А один ноготь стал вертикально разделяться на две отдельные ногтевые пластины... В отчаянии я решила сдать анализы. Не зная точно какие именно, но: Железо - 19,6 ммоль/л Глюкоза - 5,4 ммоль/л Кальций общий - 2,32 ммоль/л Магний - 1,12 ммоль/л Тиреотропный гормон 2,4 мМЕ/л Т4свободный 14,5пмоль/л Анти - ТПО 4,1 МЕ/пл Гемоглобин- 155 г/л Холестерин общий 6,5 ммоль/л Холестерин ЛПВП - 1,32 ммоль/л Холестерин ЛПНП - 5,1 ммоль/л А вот значение др.хим элементов (фосфор и т.п.) у нас не делают. В моем рационе постоянно есть творог, кефир, петрушка, сельдерей и др. овощи. Я принимаю Кальций Д3 Никамед Проконсультируйте пожалуйста, что мне предпринять, чтобы вернуть красивые ногти??
Добрый день!Извините за задержку с ответом.Описанное Вами расщепление ногтевой пластинки возможно связано с проявлениями онихорексиса.Онихорексис-это разновидность ониходистрофии ,проявляющаяся расщеплением ногтевой пластинки в продольном направлении.Причины онихорексиса разнообразны,но наиболее чаще связаны с постоянными травмами ногтевой пластинки и контактом данного ногтя с химическими реагентами.Учитывая ухудшение структуры ногтевых пластинок за последние 2 года хотел задать Вам несколько вопросов.Какой у Вас вес на данный момент и не набрали ли Вы вес за последние 2 года?Имеется ли у Вас нарушение периферического кровообращения(кончики пальцев на стопах холодные)?Отекают ли у Вас стопы ближе к вечеру после трудового дня?Уровень холестерина и ЛПНП у Вас завышен --принимаете ли Вы дополнительные препараты для понижения концентрации липидов в крови?
Консультация врача дерматолога на тему «Проблемы ногтей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля 2011
О консультанте
Задать вопрос