Консультации / Гастроэнтерология

Боли у ребёнка после еды запоры

С рождения ребёнок переодически мучается запорами и обычно ходит в туалет горошками. С января 2017 года начала жаловаться на боли в левом подреберье сразу после приёма пищи. Месяц мы лечились у гастроэнтеролога-тримедат, форлакс-лечение не помогло, и мы легли в больницу на обследование. Заключение УЗИ-только метеоризм. Заключение ирригоскопии-некоторое расширение просвета нисходящей ободочной и сигмовидной кишки. Назначена диета, тримедат, форлакс, хилак форте, минералка донат магния. Физиолечение-изокирит, амплипульс, массаж-проделали курс каждый день подряд 10 сеансов. Туалет сейчас налажен. Боли сейчас не после каждого приёма пищи, но бывают. Тримедат отменён, форлакс уменьшаем дозу, добавлен фитомуцил.Нам было рекомендовано сдать на аллергены.Вопрос такой, возможно ли, что у ребёнка непереносимость коровьего молока и на фоне этого раздражённый кишечник?получается лечимся уже давно, а боли мучают.Так как сыпи и кожных проявлений никогда не было и пьём и едим молочные продукты уже 4 года. Имеющиеся анализы прилагаю.На фоне форлакса сейчас кал мягкий, до этого всегда был овечий. Спасибо!
К вопросу приложено фото
1. Значение Ig E общего, Ig к белкам коровьего молока, Ig А, антитела к глютену и тканевой трансглутаминазы соответствуют референсным значениям. Фракция а2-глобулинов увеличена, что может свидетельствовать о наличии воспаления. 2. При расширении просвета нисходящей ободочной и сигмовидной кишки следует предполагать ректальную форму болезни Гиршпрунга. Такая форма болезни Гиршпрунга в большинстве случаев не требует хирургического лечения и предполагает терапевтическое лечение. Подтвердить диагноз можно при проведении биопсии и гистологическом исследовании поражённого участка, в котором отсутствуют нервные волокна. 3. В питании следует использовать кисломолочные продукты и творог. Ограничить газообразующие продукты. 4. Уменьшайте дозу форлакса и постепенно переходите, в том числе на дюфалак, который можно применять длительно в минимально эффективной дозе 5-10 мл утром.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли у ребёнка после еды запоры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос