Консультации / Педиатрия

Кровь в стуле у грудничка

С проблемой прожилок крови в кале столкнулись в 3 недели. Ребенок- мальчик, родился на 37 неделе, роды самостоятельные, вес 3020, рост 53 см. Прибавка в весе -1000,1000,1000,800гр. Сейчас малыш весит 7090. На 35 неделе лежала на сохранении с гестозом. При рождении неонатолог объяснив, что малыш родился раньше срока и ей "не понравилась" его кожа, прописала антибиотики. Кровь в памерсе стала появляться на 3-ей неделе жизни малыша. Малыш на грудном вскармливании. Обратились в клинику. Диагнозы: № 1. Аллергия на БКМ (анализы никакие не проводились), прописали жесткую диету маме и пробиотик биогайя. Месяц диеты, результатов 0. № 2. Дисбактериоз и атопический дерматит. Прописали энтерол, бифиформ, примадофилус. Лечение длилось 2,5 месяца. После окончания приема препаратов через 5 дней сиптомы повторились. Кровь в стуле сопровождается плачем, у ребенка сильно болит животик. № 3. Признаки дисбактериоза, колита. Назначение: Смекта, Хилак-форте, плантекс Кал на протяжении всего времени жидкий, цвет от желтого до зеленого, прожилки крови периодически наблюдается даже во время приема препаратов, белые комочки, слизь. На щеках были небольшие высыпания. в 4 месяца исключила из своего рациона яблоки, сыпь прошла. При сильных болях в животике помогает примадофилус. После приема смекты кал один день был желтый, кашицеобразный. Попробовали еще раз смекту, 2 дня не могли сходить в туалет, ребенок сильно плакал. Анализы прилагаются. Большое спасибо!
Добрый день! Анализы не приложились:). Прожилки связаны с травмой слизистой кишечника перерастянутой газами, которые образуются при пищеварении. Может появляться вплоть до 8-9 месяцев, обычно эпизоды. Не обращайте внимания, делать ничего не нужно, прибавки хорошие, ребенок хорошо усваивает. Слизь, белые комочки, различная консистенция и цвет - норма для ГВ и этого возраста, лечение не требуется. Помочь можно препаратами Симетикона в каждое кормление по 5--10 капель. Не всасывается, но устраняет крупные газовые пузыри, тем самым убирая боль и перерастяжение, а следовательно, кровь. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Кровь в стуле у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра"
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.

Окончила Российский Университет Дружбы Народов (РУДН) диплом с отличием по специальности «Лечебное дело»
Ординатура по специальности «Педиатрия» на базе Морозовской детской клинической больницы, Детской инфекционной клинической больницы №6, родильного дома №8 г. Москвы.
Защитила кандидатскую диссертацию в ФГУН «Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора» по двум специальностям: инфекционные болезни и клиническая иммунология и аллергология. 

Имеет более 15 лет опыта работы врачом-педиатром.

В сферу профессиональных интересов доктора входит: ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания; инфекционные заболевания у детей, анаплазмоз (у детей и взрослых).

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос