Консультации / Отоларингология

Высокое соэ у ребенка

Здравствуйте! Посоветуйте как быть,пожалуйста. Ребенку 1 год и 11 мес. Резко поднялась температура (38.5-39.5),красное горло,врач поставила диагноз ОРВИ. Лечение назначила симптоматическое: сбивать жар нурофеном или парацетамолом,в горло аквалор и при болях тантум верде в щечку. Температура держалась 38-39 в течение 5 дней с подъемом в среднем 2 раза в сутки. На 3 день тот же врач увидела признаки ангины (не гнойной) плюс загноились глазки. Врач сказала,что если улучшений не будет на 6 день, начать принимать антибиотик Макропен,в глаза левомицетин. На 6 день температура начала спадать (37,2-38,3) в горле врач увидела улучшения (слизистая оболочка умеренно гиперемирована,поверхность небных миндалин розовая,чистая). Врач сказала,что без антибиотиков можно и обойтись,но рекомендовала сдать ОАК. На 7 день температура в районе 37.5, ребенок чувствует себя бодрее, появился аппетит, но анализ мы все же сдали. Анализ показал СОЭ 17. Врач тут же приняла решение о курсе антибиотика,т.к. показатель по ее словам сильно повышен. Параллельно был проведен осмотр у лора и поставлен диагноз острый отит левого уха в легком течении (ребенок на ушки не жалуется). Хочу узнать: необходим ли антибиотик в нашем случае при условии медленной,но положительной динамики? Может ли соэ 17 быть от отита и еще не долеченного орви? И может быть,можно обойтись местным применением антибактериальных препаратов (в глазки назначены левомицетиновые капли,в уши отипакс)? Буду очень благодарна Вам за ответ!
Добрый день! Повышение СОЭ до 17 мм/ч не критично, так и должно быть при вирусной инфекции. Организм реагирует на воспалительный процесс. В Вашем случае я бы рекомендовала обойтись от антибиотиков системных, оставив лишь для местного применения. Доброго Вам здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Высокое соэ у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос