Консультации / Стоматология

Корень зуба вне костной ткани

Здравствуйте, Добрый день! Прохожу ортодонтическое лечение - назначен день снятия брекетов, но под конец лечения заметила выпирающий бугор на верхней десне. У зуба номер 5 (четверку удалили в детстве), судя по первому фото - вылез корень из костной ткани, т. е. корень зуба не прикрыт костью, на КТ снимке явно видно, что все корни зубов находятся в костной ткани, а этот корень ВНЕ костной ткани! Какова вероятность того, что придется лишиться зуба или с такими корнями вполне можно жить! Возможно ли технически вернуть корень на место?! P.S. Жевать больновато, дискомфортно. Реакция на горячее, холодное есть, при нажатии на десну в проекции данного зуба - ощущение утапливаемости данного зуба.
К вопросу приложено фото
Нужно обратить внимание вашего ортодонта на эту проблему. Ортодонт без проблем скрутит дугу на постановку корня в костную ткань. Снимать ни в коем случае нельзя, иначе десна будет оголяться. Лучше чуток потерпеть и доделать до конца.
Спасибо большое за ответ! Т.е. и костная ткань может восстановиться?
Верно. Костная ткань, если корень вернуть в альвеолярный отросток (погрузить в кость) восстановится. называется это ремоделированием. Удачи!
спасибо большое за ваши ответы по существу! А в моем случае (см. фото) это возможно сделать? Т.е. есть шанс сохранить зуб?
К вопросу приложено фото
Зуб в любом случае стоит неправильно, и его положение нужно изменить. Шансов два: или получится, или нет.
спасибо за ответ!
спасибо за ответ! А известна ли на сегодняшний день какая-либо практика по зубосохранению, в моем случае, если данный поставить на место? Например, возможно ли как-то укрепить данный зуб - сымитировать стенку, которой нет, использую при этом материалы, которые применяются в имплантологии? спасибо еще раз...
Консультация врача стоматолога на тему «Корень зуба вне костной ткани» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос