Консультации / Педиатрия

Рвота у ребенка до года

Здравствуйте. Нам почти 5 месяцев (19 апреля). Последние 7 дней у сына началась рвота ,именно рвота, с позывами с сильной струей, не частая примерно один раз в 2 дня. Первый раз вырвало во время дневного сна у меня на руках (днем спим только так), вышло достаточно много. Второй раз во время ночного сна в кроватке, тоже было много. Третий раз тоже во время сна на руках. Рвота не имеет ни каких примесей и неприятного запаха. Просто не творожистая смесь, такое ощущение что она даже не переваренная. После третьего раза побежали к местному педиатру, при осмотре она ни чего не выявила, сказала что просто перекармливаю ребенка, посоветовала держать интервал между кормлениями не менее трех часов (у врача мы были 12 апреля). После приема врача придерживаюсь ее советов. Сегодня нас опять стошнило, не много, но как сам факт рвоты. Мы на исскуственном вскармливании с 3 месяцев, до 3 месяцев кормила грудью, потом молоко пропало, полностью перешли на смесь. Сначала была смесь Нан, срыгивал от нее очень много и часто, перешли на Нистожен, та же ситуация, врач посоветовала Малютку, с ней все хорошо, кушаем 4-5 раз в день по 180 мл. ночью одно кормление в таком же объеме. . Еще с 4 месяцев ввела прикорм. Уже кушаем 50 гр. яблочного пюре за один прием пищи, 30 грамм яблочного сока, 20 гр. морковного, пюре из цветной капусты, пока 2 ч.л. в день. Прикорм даю перед кормление, кол-во смеси уменьшаю до 120 гр. Врач сказала вводить пюре из брокколи и кашу рисовую и гречневую, пока не пробовала. При этом у ребенка нет ни поноса ни температуры. Все это время ребенок активный, играет, улыбается, смеётся, в общем изменений в его поведении не заметила. Вопрос такой, нормальна ли рвота, правда ли перекармливаю, может пока убрать прикорм или перейти на другую смесь? Если да, то на какую?
Добрый день! У ребенка просто перегружено пищеварение. Мало того, что малютка - очень тяжелая смесь, еще и рано введен прикорм. На такое питание просто не хватает ферментов, вот и происходит рвота. Смесь правильно сменить на более легкую и качественную - нуппи голд, фрисовом, нутрилон. Морковное пюре - тяжелое, его вводят после 6-7 мес. Сейчас в прикорме могут быть пюре из кабачка, брокколи, яблочное пюре, безмолочная гречка. Если коррекция прикорма результата не даст, то да - лучше убрать прикорм на время, так как смесь - это и так нагрузка на пищеварение и искусственникам прикорм можно вводить и после 6 мес. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Рвота у ребенка до года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос