Консультации / Сексология

воздержание - насколько вредно для здоровья?

Здравствуйте, уважаемый Юрий Петрович! Мне 27 лет и у меня нет постоянного партнера (точнее, появляется партнер раз эдак в 1,5 года на месяц, по определенным причинам мы расстаемся и далее мне уже сложно найти другого). Сейчас уже нет секса около двух лет. Не считаю себя "холодной", секса хочется :) Что уж там кроется в глубинах психики, я не знаю, но приятней заниматься сексом с человеком, который любит тебя и готов создать семью и т.д. Таких не удается найти. Так вот вопрос - стоит ли все же поступиться принципами и заниматься сексом "для здоровья" (возможности есть) или воздержание не так страшно, при условии мастурбации и всяческой саморазрадки?
Здравствуйте. ЕСЛИ человек тяжело переносит воздержание - значит, оно ему вредно. ЕСЛИ вовсе не думает о сексе, не тяготится сексуальными снами, приступами возбуждения и т.д. - ему НЕ вредно воздерживаться. Вы пишите, что секса хочется. Значит, воздержание как-то (из письма неясно, КАК) негативно отражается на Вашем здоровье. С другой стороны, Ваше отношение к партнеру, Ваши запросы, Ваша оценка мужчины - не менее важны, чем Ваше здоровье. И то, и то - ВАШЕ, Вам и решать, что главнее. Кто-то любит секс как таковой, и не слишком задумывается, что за партнеры. Кто-то всю жизнь хранит девственность для того, кто ею и не думает воспользоваться. Две крайности - и обе могут быть счастливой судьбой, а могу - и несчастной. Подумайте сами, в каком случае больше счастья - больше секса с не столь "отборными" мужчинами ИЛИ больше уважения к себе "я соблюдаю собственные правила!". Хотя, как говорят "дай нам Б-г здоровья, остальное сделаем сами". Удачи в выборе.
Спасибо :)
Консультация врача сексолога на тему «воздержание - насколько вредно для здоровья?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 мая 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос