Консультации / Отоларингология

Стрептококк и стафилококк в носу субфебриллитет

Здравствуйте! В 2009 г летом из-за декмопенсации хронического тонзиллита удалили миндалины. С осени 2010 года после переохлаждения держится температура тела 37,0-37,4С, слабость, снижена работоспособность, беспокоит чувство постоянной простуженности в носу: чувство жжения, сухости, заложенность по утрам в области мягкого неба со стороны носа. Риноцитограмма - повышено кол-во лейкоцитов, посев с носа - золотистый стафилококк 10 в 4 степени, в другой лаборатории пиогенный стрептококк умеренный рост (рост множества сосчитываемых колоний, не менее 50). Антибиотики, к которым чувствительны эти микроорганизмы, при системном применении (в/в или в/м) без эффекта, местно всего один раз за эти 7 лет был эффект от закапывания в нос гентамицина и потом бактериофага (температура нормализовалась, появилась бодрость, жжение в носу прошло), но кратковременно, до следующего переохлаждения. Прошла всех специалистов, исключили все возможные причины температуры, лечусь у иммунолога с диагнозом вторичный иммунодефицит, лейкемоидная реакция (лечение длительное, 4 месяца Вобэнзим плюс, Бион 3, пока без эффекта тоже). У меня к Вам вопрос: как избавиться от этих микробов в носу, чтобы прошло жжение в носу, слабость, температура спала? Можно ли их вытеснить полезными бактериями? Есть ли какие-то препараты с полезными бактериями для носа? И вообще, что могло бы мне помочь? Замужем. Хотим ребенка с мужем, но пугает постоянная субфебрильная температура и стрептококк, который вызывает преждевременные роды. Жду Вашего ответа. Спасибо.
В указанном количестве данные микроорганизмы не представляют угрозы для Вашего организма и в лечении не нуждаются. Полость носа можно регулярно промывать растворами морской воды (Аква Марис). Все остальные рекомендации Вы получите от иммунолога.
Консультация врача отоларинголога на тему «Стрептококк и стафилококк в носу субфебриллитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос