Консультации / Отоларингология

Аденоидит или задний ринит

Здравствуйте. Ребенку 4 года,сад посещает чуть менее года. Третий месяц не можем вылечить кашель - легкие чистые, горло чистое. Пол года назад поставлен диагноз - аденоидит,но сейчас если увеличение аденоидов и есть,то незначительное - дышит носом, не гнусавит. Отитов нет и не было. Немного сопливит, при этом одна ноздря "течет" сильнее, чем вторая. На фоне всего этого - кашель, в основном днем (!) Ночью может легко похрапывать, но если поменять положение тела - перестает. За все три месяца лечились: бронхомунал (вызвал сильнейшую аллергию в виде сухого кашля - отменили), пропили Фенистил, синупрет, левомицитиновые капли, масло туи, барбарис ИОВ, делали физиопроцедуры, полтора месяца Назонекс - результат нулевой. В настоящий момент лечимся Авамис (уже 10 дней) + массаж носа+ галонеб+ промывания физраствором. Можно ли надеяться на хороший исход? какие анализы сдать, чтобы понять что это вообще? Что делать, если не поможет?
Добрый день! Необходимо сделать риноцитограмму, посев слизи из носа для опеределения возможного возбудителя. Обязательно сдайте кал на я/г и дисбактериоз, так как проблемы с кишечником часто усугубляют течение аденоидита. Доброго Вам здоровья!
Спасибо за ваш ответ, можно ли риноцитограмму делать сейчас, на фоне лечения Авамисом? Не будет ли искажения результата?
Риноцитограмму можно делать после лечения, период без лечения не менее 10-14 дней.
Елена Витальевна, спасибо вам, в риноцитограмме обнаружились повышенные лейкоциты, сделали бак.посев - высеялась гемофильная палочка и стафилококк, пропили антибиотик 7 дней, полугодовой насморк прошел, но кашель остался. Кашель только днем и только в помещении (даже при работающем увлажнителе). Каждый день по разному - то чаще, то реже, больше вечером. Легкие чистые, горло тоже, согласна анализам крови аллергию пока исключили, я/г не обнаружен. Я уже не знаю, что еще сдать, посоветуйте пожалуйста.
Добрый день! Я бы рекомендовала Вам посещение соляной пещеры/спелеокамеры и, по возможности, поездку на море, закаливание организма в летний период. Ближе к осени обязательно пройдите профилактический курс санирующих процедур - промывание полости носа и носоглотки на аппарате КАВИТАР, лазеротерапию носа и сеансы в соляной пещере. Это позволит Вам избежать обострений аденоидита в осенне-зимний период.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит или задний ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.


Задать вопрос