Консультации / Наркология

Учёт в наркологическом диспансере

Состою на учёте в НД с сентября 2011 года (проходил освидетельствование на основании ст. 228 ч.2) тест на мочу выявил марихуану. Поставили на учёт на один год. Всё это время, вплоть до сегодняшнего дня (11.04.2017) не отмечался. Недавно захотел сдать на права, начать новую жизнь. Сегодня наконец-то сходил отметиться, сдал мочу на анализ, тест на марихуану оказался отрицательным, но я употреблял марихуану в течении трёх месяцев (до 11.03.17). Регулярно! И бросил всего за месяц до того, как сдал тест на мочу. Мне сказали сдать кровь на анализ, чего я ещё не успел сделать и выдали кучу направлений: 1. Направление на ИФА /+/ сывороток в реакции имунноблот на ВИЧ; 2. Направление на исследование HBs Ag в областной центр по профилактике СПИДа; 3. Направление на исследование крови Анти HCV в отдел опасных инфекций; 4. Направление на исследование крови на RW. Вопрос такой: 1) Могут ли все эти исследования выявить в крови марихуану? 2) Смогут ли они вообще выявить это, если анализ мочи показал, что марихуану я не употреблял? 3) Что мне будет за это, если исследования покажут, что я курил марихуану (могут ли добавить срок учёта и т.д. и т.п.)? Я очень переживаю по этому поводу, боюсь проходить данные исследования, не знаю что делать. Очень надеюсь на Вашу помощь, заранее спасибо!
Добрый день. Данные анализы необходимы в рамках наблюдения пациента у врача нарколога. Эти исследования необходимы в рамках стандарта наблюдения наркозависимых (они не показывают употребление наркотиков, это обследование на вич, гепатит и сифилис). Помимо этого врач должен выписать вам направление на ОАК, ОАК, б/х крови, ЭКГ, консультацию специалистов терапевта, психотерапевта, невролога и т.д. (в рамках стандартов). Наблюдение у врача нарколога - это не кара, а помощь. Суть которой заключается в помощи зависимому человеку. А ограничения которые накладывает врач нарколог являются мерами предосторожности. Нарушение ремиссии (срыв, употребление наркотика), ведет к обнулению результата наблюдения. Для того, что бы вас сняли с наблюдения, ремиссия (воздержание) должно составить 3 года. Если у вас на самом деле есть тяга к наркотику и вы самостоятельно не можете справиться сообщите об этом своему лечащему врачу, пусть назначит вам поддерживающее лечение. Мой вам совет : "Посещайте общество анонимных наркоманов" - отличная психологическая поддержка! Надеюсь, что у вас все будет хорошо. С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
Консультация врача нарколога на тему «Учёт в наркологическом диспансере» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. 

Задать вопрос