Консультации / Гастроэнтерология

УЗИ печени и поджелудочной железы Чем лечить и лечить ли

УЗИ печени и поджелудочной железы Добрый день, сделал УЗИ врач проводивший исследование говорит, что все в пределах нормы и ничего страшного. Но для меня многое непонятно: ПЕЧЕНЬ: отмечается незначительное увеличение размеров долей органа, физиологическая активность органа сохранена в полном объеме. Контуры ровные, достаточно четкие. Рисунок внутрипечёночных структур дифферецирован, паренхима с диффузным повышением эхогенности, наиболее выраженным в правой доле. Визуализируемые фрагменты внутрипечёночных сосудов не дилатированы, стенки их на отдельных участках незначительно утолщены. Достоверных эхопризнаков организованных структур в печени и околопеченочных пространствах не выявляются. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: обычной формы, размеры сегментов не изменены(2,8 х 1,8 х 2,3). Контуры ровные, нечеткие, сохранены. Паренхима гомогенная, гомогенная, с умеренным диффузным повышением эхогенности во всех сегментах. Рисунок структур дифференцирован, структуры его стенок не изменены. Признаков дополнительных организованных включений в проекции железы и параорганном пространстве не выявляются. Заключение: Умеренно выраженные диффузные изменения печени и поджелудочной железы, которые эхографически в настоящее время можно расценивать как проявления диффузной формы жирового гепатоза с сопутствующим панкреатическим стеатозом. О себе: лишний вес, гипатоз поставили еще четыре года назад, долго сидел на диете сбросил вес вылечился. Сейчас пол года-год снова набрал массу. Стоит ли всерьез беспокоится или достаточно вернутся здоровому образу жизни? Действительно это в пределах нормы? С уважением Иван.
К вопросу приложено фото
Жировой гепатоз - это изменения, которые уже не вылечишь, но при постоянной диете (№5) и исключении алкоголя можно добиться ремиссии, не прогрессирования. Это не в пределах нормы, но пока и не критично. Важны показатели работы печени: билирубин фракционно, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «УЗИ печени и поджелудочной железы Чем лечить и лечить ли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 апреля 2017 г.
О консультанте
Задать вопрос