Консультации / Логопедия

Дочка 4 5 года начала внезапно зайкатся но только в начале предложения

Например:-яяяяя хочу сок.....,либо ааааа когда мы пойдем гулять.....Заметила,что когда волнуется больше тянет эти буквы.Так уже второй месяц((Девочка очень развитая,ходит на английский язык,ей очень нравится.Обстановка там не по нужденная,игравая.Еще она у меня,не со всеми взрослыми идет на контакт в разговоре,наш логопед не может ее разговорить.Она общается выборочно со взрослыми.Подскажите пожалуйста что нам делать,голова кругом.
Здравствуйте. Вряд ли я могу что-то конкретное сказать, потому что в Вашем письме нет никакой информации. Это раз. Второе, то, что у ребенка есть проблемы (о которых Вы не пишете). Ребенок занимается с логопедом. Что именно привело к нему? Нарушение речи, понятно, но какое? Ребенок неконтактен. Это характер или что-то в развитии сместилось? Что значит, не может разговорить? На всех занятиях у логопеда ребенок молчит? Наблюдались у невролога? Может, были какие-то стрессовые ситуации? Попробуйте поговорить со своим логопедом, который видит ребенка, знает все проблемы. Обратитесь к неврологу. Я, извините, в этой ситуации ничего подсказать не могу.
С логопедом мы не занимаемся,один раз она попробовала с ней поговорить,но на контакт она не идет.У нас такой характер с детства.невролог сказал идите к логопеду,с ее стороны патологий у ребёнка нет.Стрессовых ситуаций в семье нет,все только для нее.
Заикание - одно из самых сложных речевых расстройств, возникающих в следствие испуга или нервного перенапряжения.Как правило, заикание появляется в период становления речи (с 2х до 5ти лет), когда активно формируется координированная речь и речевое мышление. Но здесь важно помнить, что заикание - это не просто дефект речи, а сбой в работе организма в целом. Одновременно с заиканием могут наблюдаться нарушения сна, аппетита, самоконтроля (от скованности, до излишней подвижности). Заикание может возникнуть резко, например от испуга или сильного стресса. А может развиваться медленно (на протяжении нескольких месяцев). Как только стали замечать, что у вашего ребенка появляются признаки заикания (повторы слов в начале предложения, напряжение в мышцах лица и челюсти, неконтролируемые движения языка и периодические вытягивания его изо рта во время речи, трудности дыхания во время речи, кивательные движения, тики), сразу обратитесь за помощью. Лечение необходимо начинать как можно скорее, при этом помнить, что подход к преодолению данной проблемы должен быть комплексный. В первую очередь необходимо обратиться за консультацией к врачу-неврологу. Напомню, что заикание связано с нарушением в деятельности головного мозга, поэтому без консультации врача справиться с проблемой не получится. Вторым шагом будет обращение к психологу или психотерапевту. В данном случае специалист поможет обратить внимание на те или иные ситуации в семье, которые влияют на ребенка. Также при психотравме специалист поможет отыграть ребенку его страхи, злость и другие эмоции, которые по какой-то причине он не может отреагировать самостоятельно. Данная работа должна проводиться со всей семьей: как с самим ребенком, так и с родителями или хотя бы с одним из них. Третий шаг – работа с логопедом. При неожиданно начавшемся заикании первое время логопедические занятие не рекомендуются. Напротив, рекомендуется охранительный режим речи. Под охранительным режимом речи понимается такое взаимодействие с ребенком, которое по возможности будет требовать от него минимального включения речи. Т.е., постарайтесь не провоцировать ребенка на разговоры. Это не значит, что вы будете вынуждены запрещать ребенку разговаривать, в тот момент, когда у него в этом будет необходимость, но ограничить эту функцию придется. Подбор специалистов, которые будут работать с ребенком, за вами. Найти такого, с которым будет контакт у вам и у ребенка можно!
Консультация врача логопеда на тему «Дочка 4 5 года начала внезапно зайкатся но только в начале предложения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос