Гипертрофия на Холтере

анонимно, мужчина, 22 года
Здравствуйте, уважаемый Антон Владимирович, пожалуйста уделите мне время. Мне 22 года. В прошлом году меня увезли по скорой с пароксизмом идеопатической фибрилляции предсердий. Сделали все анализы, узи, холтер итд. Выписали с рекомендацией обращения в больницу где всем этим занимаются. Там я уже полностью досдал/пересдал все анализы и мне была проведена РЧА медленного пути. Врач предполагает, что фибрилляцию запустила моя пароксизмальная АВ узловая тахикардия (которая у меня с 10 лет) и без первой аритмии вторая не запустится. Так же врачи сказали, что скорее всего образование ПАВУРТ вероятнее всего связанно с перенесенным на ногах простудным заболеванием в детстве, а так же имеет под собой психогенную природу (я ипохондрик и постоянно нахожусь в фобии болезней). В общем и целом после операции прошло уже примерно 8 месяцев. Приступов не было (хотя у меня и раньше они были раз в год, так что говорить об эффективности пока рано). Все хорошо, только иногда под вечер становится трудно дышать, пробегают экстрасистолы (примерно штуки 3-4 за час) и кажется будто ритм снова собьется. Два раза не выдержал и вызвал скорую – сказали с пульсом все нормально и это классическая паническая атака (раньше были с ними проблемы). 1) Имеет ли смысл делать холтер (может быть скорая помощь просто не смогла поймать момент на экг?) 2) Основной вопрос: Как и положено ипохондрику начитался ужасных вещей, про гипертрофию миокарда лж и кардиомиопатию и вспомнил, что у меня где-то проскакивала эта фраза. Нашел на полке все выписки с исследований и обнаружил: На первом листе (прикрепляю) после того как я попал в прошлом году по скорой, в заключении холтера указано гипертрофия миокарда ЛЖ. На Эхо ничего про гипертрофию не сказано. В заключении тоже. После того как я лег на операцию и снова проходил там море анализов (прикрепляю), нигде про гипертрофию не сказано. Не на холтере, не на ЭХО. Помню как спрашивал у врача узи, который делал узи сердца, есть ли гипертрофия лж (к сожалению тогда не увидел, что там гипертрофия миокарда лж и спросил другое), та вроде сказала, что это ошибка и никакой гипертрофии нет, что мол сердце органически здоровое. Далее никто из врачей не упоминал никакую гипертрофию. Отсюда вопрос: Нужно ли по поводу этого беспокоиться и идти проходить обследование с упором на это? Или это случайная находка на холтере (ошибка?). Просто думаю по логике, что если на двух Эхо и на втором холтере ничего про это не говорится, значит и проблемы нет? 3) Ну и третий вопрос, короткий. После того как опять походил с воображаемой болезнью кишечника все-таки решил пойти к психиатру. Тот выписал препараты. Ленуксин, Эглонил, Беллатаминал. Вопрос: Мне еще пол года сказали пить, аллапинин в качестве профилактики фибрилляции. Можно ли пить все эти препараты вместе с этим антиаритмиком. Большое спасибо за внимание, очень жду ваших ответов. В прикрепленных файлах по порядку. 1 лист 2 оборота - поступление в больницу по скорой, в разделе Холтер есть запись о гипертрофии. 2 лист. 3 страницы - Вторая больница, где уже сделали операцию. Никаких упоминаний гипертрофии нет. К слову в первой больнице еще ставили под вопрос СССУ, а во второй выяснили, что никакого СССУ нет.

К вопросу приложено фото

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Живите спокойно. Если это не получается, лечитесь у психиатра.

Консультация врача кардиолога на тему «Гипертрофия на Холтере»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2017