Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укусил клещ

Здравствуйте. Мне 60 лет. 27 марта 2017г. я бнаружила у себя что-то на шее и попыталась смахнуть рукой. Но смахнуть не получилось и я, испугавшись, сорвала и сбросила на пол это что-то. Оказалось это клещ. Он уже напился крови и был размером с мелкую вишню. На руке у меня осталась кровь. Вместе с этим клещем я обратилась в райцентр в травматологию. Медработник на вопрос коллеги ответила, что ей ничего не видно, осталась ли там голова клеща, а когда вошел доктор и спросил, достали ли клеща, ответила:"достали". Так я точно и не уверена, была ли голова клеща в моем теле или нет. Затем меня посмотрел инфекционист и назначил мне азитромицин 5 дней и супрастин. Но в упаковке оказалось только 3 таблетки, а т.к. я ухаживаю за тяжело больным стариком, то не смогла сразу докупить недостающие таблетки. После консультации с инфекционистом я еще раз пропила 3 таблетки азитромицина и супрастина три дня с 5 по 7 апреля. На вопрос о результатах анализа клеща он ответил, что анализ делают в области в Воронеже и результат будет нескоро. Я поняла так, что клеща на анализ может еще и не отправляли, потому, что мне говорили, что сдают на анализ клещей только партиями, т.е. когда набирется несколько штук. Если результат будет плохой, то мне об этом сообщат, а если отрицательный, то звонить он не будет. Температуры у меня не было, покраснений и высыпаний в видимой части своего тела я не вижу. Не проходит покраснение и некоторый зуд в месте укуса, и появилась небольшая припухлость, а выше места укуса в волосистой части слева небольшая боль кожи, как бывает перед появлением прыщика. Может это связано с тем, что место укуса- шея и воротник прикасается к нему, а во время работы я сильно потела или может продуло шею. Стала неожиданно появляться боль и ломота в левом колене, но через какое-то время она может утихнуть, а потом опять появиться. Какая-то неопределенность: и бросить старика больного не могу, и что мне скажет доктор, кроме того, что ответил мне по телефону. В общем я сильно переживаю и не знаю, какие мои дальнейшие действия. Посоветуйте, пожалуйста, что мне дальше делать. Прилагаю фото по датам. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Возможно осталась часть головки - покажитесь хирургу. Стоит сдать через 3 недели от укуса ИФА на кл. боррелиоз и энцефалит Ig M.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укусил клещ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Телефон для записи: + 7 (812) 716-46-79.

Задать вопрос