Консультации / Психология и психиатрия

Как простить человека и забыть о нем???

Мне изменил муж, об этом узнали все наши друзья, полтора года мы не живем вместе, видемся иногда, есть общий ребенок, до сих пор не разведены. Мы прожили вместе 12 лет, я до сих пор не могу ему это простить, как он мог так со мной поступить, очень хочу избавиться от постоянных мыслей в голове о нем, и начать жить сначала. Мне 36 лет. лекарственных препаратов не принимаю.
Прежде всего, Вы должны понять, что муж - не Ваша собственность и не робот на дистанционном управлении. ОН "ТАК ПОСТУПИЛ" НЕ "С ВАМИ", ОН ПРОСТО ТАК ПОСТУПИЛ. Он человек со своей судьбой, чувствами, влечениями, переживаниями, значимыми для него контактами - так же, как и Вы. Здесь нечего ни прощать, ни не прощать, это нужно просто принять. Вы совершенно правильно чувствуете, что страдаете от своих собственных болезненных чувств, с которыми не можете справиться, и сам по себе Ваш муж, здесь не причем. Его поступок (а точнее, Ваше знание о нем) лишь вызвал, спровоцировал появление этих чувств, но они Ваши, и только Вы за них ответственны. Пожалуйста, поймите, вроде бы незначительную, но очень важную истину: ВЫ СТРАДАЕТЕ ОТ СВОЕЙ РЕВНОСТИ И ОБИДЫ, А НЕ ОТ ЕГО ИЗМЕНЫ. Также Вы явно чрезмерно зависимы от мнения окружающих, которое волнует Вас, возможно, даже больше, чем сами отношения с мужем. Все это существенно искажает Ваше видение реальности и потому избыточно травмирует Вас. Соответственно, Вы правы в том, что ситуацию вряд ли исправят лекарственные препараты, вместо них Вам следует пройти основательный психоанализ у специалиста.
Консультация психотерапевта на тему «Как простить человека и забыть о нем???» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос