Психология и психиатрия

безпричинная агресия

Добрый день! я второй раз замужем от первого брака дочка13 лет, мой новый муж очень хорошо к ней относится, так же обожает нашу маленьку дочку, меня любит, заботится о семье, мы у него него на первом месте! но порой он бывает очень очень вспыльчив, особенно когда это касается пробелов в учебе или непослушаний моей старшей дочки, муж приходит в ярость и не стисняется в выражениях, причем оскарбляет ее и меня - очень обидно, отходит очень быстро, я наоборот очень долго прихожу в норму и оч переживаю и нервичаю. У мужа в семье так же ведет себя его мама, хотя внешне очень приятная женщина. Для меня и детей эти приступы не проходят бесследно, начинаю избегать общения с мужем, т.к. боюсь нового проявления. Я его люблю он очень хороший человек, но очень активно реагирует на всякие мелочи, на кот другой бы не обратил и внимания, с его психоз передается окружающим, я по сути оч спокойный человек...Как мне быть научиться не слушать или как то присекать его крики?
Здравствуйте. Я не уверена, что возможно научиться не слушать яростные крики близкого человека. А Вы пробовали поговорить с ним, рассказать ему о своих переживаниях во время его приступов ярости? Может ли он ради Вас и Ваших детей (как я поняла, у Вас с ним есть общий ребенок?) например, уходить в другую комнату или в ванную и там давать волю своей ярости так, чтобы она не травмировала других. Для того, чтобы он выплескивал свою ярость безболезненно для окружающих, можно, например, завести боксерскую «грушу». Этот способ может не сработать, если Ваш муж считает, что своим криком и оскорблениями он помогает Вашей старшей дочери учиться или правильно себя вести. В этом случае требуется более углубленная психологическая работа с Вашей семьей, так как, во-первых, 13 лет – это подростковый возраст, когда уже не имеет смысла требовать от подростка послушания, а надо учиться с подростком договариваться. Во-вторых, Ваш муж может чувствовать излишнюю ответственность за неродную дочь, и от этого его требовательность к ней повышается. Добиться послушания от среднестатистического подростка очень и очень трудно, поэтому Ваш муж может чувствовать свое бессилие, и от этого его яростные выплески только усиливаются. В-третьих, как Вы правильно заметили, его поведение может повторять стереотип его матери, от которого он не хочет или не может отказаться. Как видите, разных сторон в этой ситуации может быть много. Для того, чтобы тщательно все исследовать и найти выход, требуется очная работа психолога с Вами и Вашим мужем.
Консультация психотерапевта на тему «безпричинная агресия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как боротся с безпричинной агресией?
Здравствуйте. Мне 20 лет. Стала замечать за собой что я часто срываюсь на людей без особого повода. Например могу агресивно ответить на непонравившийся мне вопрос, и в нем не было...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.