Консультации / Ревматология

РА

Добрый день! В 12 лет поставили диагноз ЮРА суставная форма, за которым последовали 2 года лечения и вроде как здоровье вернулось в норму. Периодически боли возвращались, однако с ними справлялись по домашнему: покоем и утягивающими повязками. Из-за частых переездов по стране не наблюдался у врачей длительное время. Сейчас снова пошло обострение с которым не в силах бороться самостоятельно, однако при обращении к врачам они хотят снова диагностировать заболевание. Общие анализы и ревмопробы в норме, поэтому отправляют к другим врачам и на другие анализы. Подскажите пожалуйста как правильно диагностировать РА, чтоб наверняка знать о его наличии или отсутствии. Заранее большое спасибо!
Здравствуйте. Предлагаю вам ознакомиться с моей статьёй http://www.revmadoctor.ru/2016/11/21/диагностика-ревматоидного-артрита/ Вам действительно будет самому полезно разобраться, учитывая давность болезни. Особенно обратите внимание на критерии, они не очень сложные, и вы сами сможете посчитать. Если будут возникать вопросы - обращайтесь, буду рада помочь.с уважением, к.м.н. Войнова Ю. В.
Спасибо большое за ответ! С удовольствием почитал Ваши статьи! По приведенной в конце методике набрал 2 балла. Следовательно можно считать что на данный момент у меня отсутствует РА, и возникшие симптомы связаны с другими проблемами?
Нет, не совсем так. По критериям диагноз выставляют при первом обращении пациента к врачу, в идеале - до начала терапии. По поводу вашего ЮРА. Дело в том, что когда детские ревматологи "передают" пациента нам, "взрослым" ревматологам, мы обычно не перепроверяем диагнозы, только если возникают спорные ситуации (утеряны документы, сомнения пациента и его родителей и др.). Это в идеале, так скажем, в 16-18 лет. У вас, я так понимаю, была потеряна эта приемственность.. В случае ревматоидного артрита лечь об излечении НЕ идёт. Мне крайне сложно в режиме переписки подтвердить/опровергнуть ваш диагноз. Но если это действительно ЮРА, то он никуда не делся, извините уж за такое бытовое слово. Иными словами, была долговременная ремиссия, за которой последовало обострение. Если это так, то вам надо начинать терапию, и начинать ее как можно быстрее. Если есть сомнения в диагнозе, то стоит грамотно и углублено обследоваться.
Спасибо большое за ответ! Сложившаяся ситуация, благодаря Вашему высококвалифицированному ответу, для меня стала яснее. Еще раз спасибо! Всего хорошего Вам!
Консультация врача ревматолога на тему «РА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос