Консультации / Ревматология

Нужно ли снова сдавать анализы на инфекции

У меня долга история болезни суставов. Началась еще в 1986 году, когда мне было 2,5 года. Начал опухать один сустав - правый голеностопный. В течение года посылали из одной больницы в другую к разным специалистам... По итогу кардиолог предположила наличие ЮРА (ювенильного ревматоидного артрита). Так и записали по итогу. Лечение было разное, аспирин, делагил (по рассказам мамы), грязелечение, физпроцедуры, бициллин 5 и многое другое в течение многих лет. В 12 лет мне удалили миндалины, т.к. определили хронический тонзиллит. Потом назначали метотрексат длительно. Сказать, что я прям вылечилась - такого нет. Но изменений в суставах не было. До 6 лет болел только правый голеностоп, потом присоединился левый голеностоп, правый коленный. Мелкие суставы не были вовлечены. Некоторые случайные врачи на комиссиях говорили, что у меня нет ЮРА, молча ставили подпись и отпускали меня без каких-либо рекомендаций по диагностике или предположений, от чего же все-таки у меня болят и опухают сильно суставы. Других патологий, например, сердечно-сосудистой системы выявлено не было. В общем, сменили диагноз мне только в 24 года, когда суставы так распухли, что казалось кожа лопнет. НПВП вообще не помогали ни на грамм, ноги не сгибались. После проведенных анализов было выявлено наличие уреаплазмы (микоплазма и хламидии отсутствуют). На основе этого поставили диагноз - реактивный артрит, индуцированный уреаплазмой. Выводили ее в течение года несколькими курсами разных антибиотиков. После чего я на несколько лет забыла о болях и отеках суставов. Пару недель назад заболело горло, есть небольшой кашель бронхиальный. Горло болит почти постоянно, но повышения температуры нет. Побаливает голова. Антибиотик не принимала. На днях снова почувствовала характерные отеки в коленном суставе, затем в голеностопном. Снова ограниченное движение и некоторая боль. Отеки не связаны с временем суток, т.е. постоянны. Предпосылок к повторному заражению уреаплазмой нет. Возможно, она дремала все эти годы... не знаю. Как Вы думаете, есть ли необходимость снова сдавать анализы на эту инфекцию (уреаплазму)? К врачу-терапевту еще не успела попасть, т.к. еще и ребенок был на больничном. А ревматолога в городе нет. Стоит ли мне просить назначения анализов у терапевта.
Здравствуйте. Данные о роли уреаплазмы (как собственно и микоплазмы) в патогенезе реактивного артрита очень и очень противоречивы, до конца НЕ доказано, что они способны индуцировать РеА (в отличии от, например, хламидий, роль которой безусловно доказана). Да и очень сомневаюсь, что в 2,5 года (в дебюте болезни) у вас был РеА. В вашем случае или возможный РЕА наслоился на имеющуюся патологию, либо же ваша болезнь так и идёт с вами с детства. Вам стоит пройти обследование для исключения ревматоидного артрита (см соответствующую статью на моем сайте, я не могу без осмотра и документов оценить правильность постановки ЮРА в детстве), исключить кишечные инфекции, очаги хронической инфекции (заключение лор, стоматолога, гинеколога), исключить ВЭБ- и цитомегаловирусную инфекции, АСЛО. С уважением, к.н.н. Войнова Ю. В.
Спасибо большое за столь оперативный ответ. На данный момент медицинские записи все утеряны. Так что опираться врачу можно будет только на мои рассказы того, что я помню. Поэтому ДА, придется проходить полное обследование. Только большой вопрос - когда? :) но это уже совсем другая история. Я обязательно прочту Вашу статью. Еще раз большое спасибо!
Не за что! Будду рада помочь снова :)
Консультация врача ревматолога на тему «Нужно ли снова сдавать анализы на инфекции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи: 8 (919) 864-50-15.

Задать вопрос