Консультации / Отоларингология

Рецидив отита

Здравствуйте, может Вы нам скажите с чем связан рецидив, наш врач пожала плечами. с отитом столкнулись впервые за 2,3 года. Пролечили: Зиннат, Синупрет, Отипакс, Називин, УФО. Лечение продолжалось неделю. При повторном осмотре врач сказал, что все в принципе хорошо, не большие остаточные явления, но это не страшно, все пройдёт. Через 3 дня, ночью у сына снова заболело ухо. Поехали к ЛОРу (другому), она посмотрела-острый средний отит в левом ухе. Лечение: Данцил (меня смущает противопоказания) Изофра (насморка нет), Фенестил. Сегодня, капая Данцил в ухо, ребёнок сказал что больно. Скажите пожалуйста, с чем может быть связано повторение отита? Не долечили? И что скажите на счёт Данцила? Заранее спасибо
Здравствуйте. Я правильно поняла что заболело это же ушко? Если снова болит это же ухо, то скорей всего не долечили первый раз. Возможно возбудитель отита не чувствителен к данному антибиотику, может курс антибиотика был не достаточным. Бывает достаточно искупать ребенка, чтобы был рецидив. По поводу данцила. Да препараты, содержащие антибиотики из группы фторхинолонов, внутрь пить разрешены с 18 лет. Но так как закапывая в ухо препарат практически не всасывается в кровь иногда мы с году назначаем. Но опять таки толк от него есть тогда, когда есть перфорация в барабанной перепонке.
Здравствуйте, в первый раз у нас был двусторонний средний отит, но больше воспалено было правое ушко. А во второй раз сын жаловался на левое. При осмотре врач сказала что отит в левом, в правом все хорошо. Лечение Данцилом не помогло, через два дня сын ночью снова плакал, поехали к ЛОРу. Сказал все дело в носу, надо промывать. Завтра ложимся в стационар, надеюсь избавимся от этой напасти. По поводу купания-мыла сыну голову 1 раз за время болезни (когда прошли лечение в первый раз) ушки затыкала ваточкой, после купания ваточка, которая была внутри ушка была сухая. То есть вода не могла попасть. Что можете сказать по поводу прогулок? Можно? Какие меры предосторожности принимать, чтобы не сделать хуже?
Здравствуйте. Чаще всего отиты, особенно рецидивирующие, бывают у детей с хроническими аденоидитами. Т. е в первую очередь стараться не болеть вирусными, а если заболели обязательно лечить нос. После посещения детского сада или общественных мест орошать нос Аква Марис Классический, для того чтобы смыть со слизистой все вирусы и бактерии. А когда появляются выделения из носа используйте уже для промывния Аква Марис Беби, он оснащен специальной насадкой с помощью которой можно регулировать длительность промывания и удалять воспалительные выделения из труднодоступных мест , чтобы предотвратить развитие отита. А за счет входящих микроэлементов морской воды улучшается мукоцилиарная функция слизистой, укрепляется местный иммунитет.. Если ребенок плохо отсмаркивает, можно использовать аспиратор. Прогулки желательно оставить . Летом обсудите с педиатром о необходимости вакцинации против пневмококковой инфекции, основного возбудителя отита.
Здравствуйте, спасибо за ответы! Спрошу ещё у Вас: при обычном осмотре ЛОР увидит аденоиды? Или нужен специальный осмотр? У нас стоит Превинар. Через какое время его ставят заново? Сейчас лечимся в стационаре, делают "кукушку", электрофорез, Отипакс, полидекса, клацид, синупрет, зодак. По поводу прогулок спросила у врача, сказал можно, но не переусердствовать.
Здравствуйте, ещё такой вопрос. Ребёнок как бы чешет затылок и ухо. Получается рукой проводит от затылка к уху. В само ухо не лезет. Просто касается его. Ведёт себя нормально, спрашиваю: "болит?"-отвечает что нет. Что такое может быть? Заранее спасибо
Здравствуйте. Большую степень аденойдных вегетаций бывает видно и при обычном осмотре. Обьективными методами диагностики является видеоэндоскопия , МРТ или ренгенограмма носоглотки. Т. к. аденойдные вегетации до 3х лет желательно не оперировать, то и необходимости пока в этих обследованиях нет. Опытный детский лор и так разберется в причине ваших отитов. Лечение назначенно хорошее, думаю вы наблюдаетесь у опытного врача.. По поводу превенара надо знать в каком возрасте и сколько раз поставлен.
Консультация врача отоларинголога на тему «Рецидив отита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос