Консультации / Кардиология

Дополнительная хорда и синусовая тахикардия

Моей дочке 7 лет. На обследовании поУЗИ СЕРДЦА МАРС ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ХОРДА левого желудочка. По Экг синусная тахикардия число ударов в минуту было 110. Чрез пол года повторное ЭКГ и так же синусовая тахикардия но уже число ударов в минуту 120. Кардиолог детский толком ни чего не сказал назначил лечение рибоксин фенибут и аспаркам. Меня интересует физические нагрузки в школе. у нас танцы Ритмика и физкультура в школе. Можно ли нам такие нагрузки или стоит в чем то ограничится.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Дополнительная трабекула в левом желудочке-это не заболевание. Это малая аномалия развития сердца, которая встречается у 30-40 %детей. Она является просто особенностью строения сердца, как правило, не приводящая к каким-то последствиям. При наличии дополнительной трабекулы в сердце не стоит ограничивать физические нагрузки, если нет изменений ЭКГ в виде патологических аритмий, признаков гипоксии миокарда, если ребенок не жалуется на боли в области сердца при выполнении нагрузки. На ваших ЭКГ синусовая тахикардия незначительная, в данном возрасте норма сердечных сокращений составляет 90-110. Если немножко превышает, это скорее всего, на фоне волнения, как вариант вегетативной дисфункции. Доктор вам сделал правильное назначение, так как сердечко с особенностями нужно подпитывать витаминами и микроэлементами и снижать эмоциональную возбудимость. Чтобы решить вопрос о профессиональных занятиях спортом выполните ЭКГ покоя, стоя и с нагрузкой (20 приседаний)
Консультация врача кардиолога на тему «Дополнительная хорда и синусовая тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля 2017 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр, врач-детский кардиолог.

Телефон для записи: +7 (939) 718-56-30.

Задать вопрос